История охраны труда в России

Дата поступления: 29 Мая 2012 в 05:12
Автор работы: l************@mail.ru
Тип: доклад
Скачать полностью (145.92 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

1.1. История охраны труда в РОССИИ.doc

  —  574.00 Кб

В этот период времени финансирование государственного социального обеспечения в СССР осуществлялось за счет государственных, республиканских и местных бюджетов (оно распространялось на военнослужащих, учащихся и другие категории граждан). Финансирование социального обеспечения рабочих и служащих обеспечивалось за счет страховых взносов предприятий, организаций и дотаций государства.

Социальное обеспечение колхозного крестьянства осуществлялось за счет средств колхозов и дотаций государственного бюджета. На всех граждан СССР распространялось в данный период бесплатное медицинское обслуживание.

В 1970 году на основании решения Третьего Всесоюзного съезда колхозников введена система социального страхования членов колхозов, что было оформлено Постановлением Совета Министров и ВЦСПС от 27 марта 1970 года. В связи с этим создавался специальный фонд за счет отчислений колхозов в размере 2,4 процента от фонда оплаты труда. Данная система была построена на принципах государственного социального страхования, но имела ряд особенностей по видам и нормам обеспечения, порядку исчисления и выплаты пособий и др.

Отдельная “колхозная система” просуществовала вплоть до 1991 года, когда она была объединена с государственной. Тогда колхозники были полностью приравнены к рабочим и служащим в области социального страхования и пенсионного обеспечения.

Еще одним завоеванием трудящихся СССР в то время стало введение пятидневной рабочей недели и установление ее минимальной продолжительности в 40 часов. До этого в СССР минимальная продолжительность рабочей недели соответствовала 41 часу. Это нововведение было узаконено Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 07.03.1967 г. Вместе с тем следует отметить, что впервые в мире 5-дневная неделя была введена в Новой Зеландии в 1936 г.

В начале 80-х гг. прошлого века в государственной политике страны происходит переосмысление функций и задач социального обеспечения. Помимо традиционных функций к ним добавляются следующие:

- выполнение заданий государственного плана и обеспечение строгого соблюдения государственной дисциплины;

- рациональное использование капитальных вложений и повышение их эффективности, снижение себестоимости и сокращение сроков строительства, своевременный ввод производственных мощностей.

В этот период времени основным направлением деятельности органов социальной защиты становится социальное обеспечение нетрудоспособного населения страны (инвалидов, пенсионеров и др.).

В советском обществе в этот период нарастают негативные тенденции, и становится понятно, что необходимо реформирование созданного общества. Проведенные в стране в конце 80-х годов социально-экономические реформы существенно изменили ситуацию. Это проявилось в том, что на определенном этапе становления советского государства произошла идентификация общества и государства. После этого СССР реально лишается гражданского общества. Как следствие этого в системе социальной помощи и защиты начинает доминировать государство, а общественные организации начинают существовать лишь номинально и практически не принимают участия в данной деятельности. Такой подход привел к сужению парадигмы помощи, и многие виды социального патронажа в общественной практике, оформившиеся эволюционным путем в России, были утрачены. Именно в советский период, когда происходило слияние государства и общества, благотворительность в нашем обществе как форма помощи и поддержки, практически отмерла.

В этот период развития СССР можно отметить большую защищенность прав молодежи, учащихся и студентов. Действует целая система особых льгот работающим, совмещающим работу с обучением. Предоставляются дополнительные отпуска (15 календарных дней) без сохранения заработной платы для поступления в вузы. Студентам заочного отделения предоставляются отпуска продолжительностью до 20 дней с сохранением средней заработной платы для сдачи зачетно-экзаменационных сессиий на 1 и 2 курсах и 30 дней на старших курсах. К сожалению, в дальнейшем, с переходом нашей страны на рыночную экономику в конце XX века, многие из этих завоеваний и льгот для учащейся молодежи были упразднены.

В конце 80-90-х годов прошлого столетия в России происходит расширение парадигмы помощи, появляются тенденции благотворительности, но ее отличие от тенденций XIX века в том, что она выступает как один из путей негосударственной деятельности в социальной сфере, а не как потребность гражданского общества. Тем не менее, возвра­щение к видам деятельности, не связанным с государственными институтами, позволяет говорить о формировании самостоятельных общественных тенденций в конце ХХ и начале ХХI веков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В учебном пособии авторы попытались кратко осветить вопросы и интересные, с нашей точки зрения, исторические факты становления охраны труда в России. Мы не должны забывать историю развития нашего государства, в которую тесно вплетается история развития охраны труда и защита прав трудящихся. Частично рассмотрены вопросы становления социального страхования в России.

Многие вопросы изложены в пособии очень кратко, при этом опущены другие важные исторические сведения и моменты. Поэтому авторы понимают это и не претендуют на полноту раскрытия сложного и объемного рассматриваемого вопроса.

Учебное пособие позволит студентам и слушателям, чьи профессии будут связаны с защитой жизни и здоровья трудящихся, лучше узнать нашу историю и понять современные проблемы охраны труда и производственной безопасности.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст. – М.: Изд-во НОРМА, 2002. – 208 с.

2. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Высш. шк., 1999. – 318с.

3. Бейлихис Г.А. Очерки истории охраны труда и здоровья, рабочих в СССР. - М.: Медицина, 1971. - 191 с.

4. Афонин А., Шилобод М. Право на социальное благополучие / Учительская газета. – 21.06.2004.

5. Голощапанов С.А. Правовые вопросы охраны труда в СССР. - М.: Юрид. лит., 1982. – 84 с.

6. Гражданское и торговое право капиталистических стран: Уч. пособие / Под ред. В. П. Мозолина и М. И. Кулагина. – М.: Высш. школа, 1980. - 382 с.

7. Возмещение вреда по советскому законодательству / С.Е. Донцов, В.В.Глянцев. – М.: Юрид. лит., 1990. – 272 с.

8. Ефимов С.Л. Русский страховой рынок: исторический опыт. – Финансы СССР. - 1991. - № 9. - С.54-59.

9. Загорский Ф.Н. Краткие очерки из истории техники безопасности в России. Т1. – Л.: ЛИОТ, 1955. – 63 с.

10. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства ПОТ Р М-025-2002..

11. Состояние условий и охраны труда в Российской Федерации за 2002 год и меры по их улучшению. Национальный доклад. – Москва. – Минтруд РФ. - 2003.

12. Е. А. Логинова Очерки по истории борьбы с травматизмом в СССР. – М.: Медгиз, 1958. – 180 с.

 



Краткое описание
Современные законодательные документы дают следу-ющую современную трактовку: охрана труда – система сохра-нения жизни и здоровья работников в процессе трудовой дея-тельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитацион-ные и иные мероприятия .
Содержание
содержание отсутствует