Шумоизоляции автомобиля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 11:12, доклад

Краткое описание

Для начала необходимо подготовить автомобиль к работе. Снять сиденья, обшивку салона, удалить штатную мягкую шумоизоляцию (если она имеется)
2. Затем необходимо обезжирить поверхность кузова. Причем использовать для обезжиривания лучше специальный обезжириватель, а не ацетон или растворитель. Ацетон и растворитель не снимают с поверхности жир а «вгоняют» в лакокрасочный слой. При нагревании металла весь жир выходит наружу. На своем опыте могу сказать, что правильно будет использовать уайт спирит.

Прикрепленные файлы: 1 файл

С чего стоит начать изучение процесса шумоизоляции автомобиля.docx

— 52.75 Кб (Скачать документ)
  • увеличивает пассивную безопасность за счет увеличения жесткости

  • качественно заполняет пустоты и препятствует распространению шума

  • Жидкий Металл приводит к увеличению прочности на изгиб стальной пластины более чем в 2 раза, что равноценно увеличению толщины металла в 1,5 раза

  • снижение шума до 2дБ

 

    
  
 
Как и любой другой процесс шумоизоляции автомобиля нужно начинать с разборки. Для начала откручиваем жабо, дворники, затем снимаем заводскую шумоизоляцию, а потом и пластиковую стенку за которой находится фильтр салона (для машин до 2003г.в.). Кстати, удобно сразу доработать установку фильтра салона, что я и сделал :) 
В моем случае еще снимал распорку стоек и бачек с водой для заднего стекла ВАЗ 2111. 
Разборка не вызвала сложностей, кроме пластиковой стенки печки. Три самореза нижних смог открутить только на ощупь. 
Времени на разборку уйдет не больше часа. 
   

Яндекс.ДиректКредит на покупку авто от Казкома Низкие ставки, выгодные условия! Отправь онлайн заявку прямо сейчас.prodengi.kz 

 
Следующий этап шумоизоляции - это очистить поверхность от грязи для нанесения упрочняющей мастики. Я использовал уайт спирит. 
Тут что бы пролезть между всех патрубками нужно изрядно постараться. Кряхтел я около часа. 
    
 
Пока выветривался уайт спирита я начал подготавливать мастику STP. 
Как написано в инструкции, нужно в мастику добавить компонент Б и размещать до однородной массы. Мешал 10минут. 
Dim lights Embed  
Наносить мастику нужно в течении 40минут, что я и старался сделать. Пластиковым шпателем пытался пролезть во все щели между патрубками и рулевой рейкой. Тут будьте аккуратны, что бы не капнуть на "лицевую" часть кузова, иначе клякса будет радовать не только Вас, но и всех прохожих :) Что запомнилось после нанесения мастики - так это как долго я отмывал руки от нее :) 
    
 
После того как нанесли мастику уходим пить пиво на 72 часа :) Да я не опечатался - мастика упрочняющая отличается от других мастик STP не только свойствами, но и временем высыхания. 
Спустя 72 часа приходим в гараж и трогаем мастику. Дааааа.. она твердая, как камень ! :) 
Радостно достаем листы акцента и начинаем ломать голову, как его наклеить получше. Вырезая небольшие куски я наклеил акцент по всему моторному щиту(над рейкой и под ней, слева от нее и справа, за ВУТ и за печкой слева). Около 30-40минут займет эта процедура. 
    
 
Потом вырезал по контуру большого куска заводской шумоизоляции лист акцента. 
А маленький кусок шумоизоляции, который прикрывает ВУТ- зачистил. И так же вырезал по контуру акцент и сразу его приклеил на нее. (т.к. маленький кусок проблематично установить в машину) 
   
 
Крепим большой кусок акцента на мастику и печку. Сразу вырезаем дырку под замену фильтра(если делали данную доработку) 
Затем поверх акцента ложим штатную шумоизоляцию. Тут сложностей никаких, все укладывается без проблем. Ничего не мешается. 
А склеиный кусок малой штатной шумоизоляции и акцента ставим уже с матерками, т.к. тут мешается ВУТ и шланги. Не больше полу часа займет у вас это дело. 
    
 
Получаем, что то вроде этого: 
Dim lights Embed  
 
Далее собираем жабо, дворники и .т.д. Все !  
 
 
Садимся в машину и заводим авто, ждем, прислушиваемся и дальше слушайте сами :) 
Я попытался как и в прошлые разы записать на камеру, как изменится шум в салоне после шумоизоляции моторного щита. 
Не имея под рукой профессионального прибора для таких замеров сложно говорить о каких то выводах записанных на обычную камеру со звуком 5.1, но все же лучше чем ничего. Кроме того, замеры я делал в разные дни, при разных температурах. 
Погрешности короче большие, но разница на видео чувствуется. 
 
Из своих наблюдений скажу следующее: 
Разницу после шумоизоляции моторного щита я почувствовал сразу. Не большая разница, но все же есть ! Рокот двигателя стал каким то другим, конечно тише, но и приятным. Даже захотелось по чаще придавить на газ :) 
Спустя недельной езды по трассе и по городу добавлю: В общем шум двигателя стал ниже процентов на 20% как минимум. Если раньше гул двигателя на скорости от 100км/ч и выше напрягал, то сейчас такого дискомфорта уже не ощущаю. 
 
Что касается мастики от компании STP: 
Все знают про "Усилитель щитка передка ВАЗ 2110", продается в магазине, устанавливается на рулевую рейку. Вот я решил, а что если использовать мастику ? Как написано в описании, что она не только шум до 2дБ поглащает, но и упрочняет кузов почти в 3 раза(щелкали крышками от консервации ? Моторный щит примерно так же гуляет. Края зафиксированы, а центр подвижный, а на нем, как раз прикручена рейка).  
Раньше, на скорости 100-110км/ч у меня чуть потряхивало руль, хотя балансировка была сделана. А на 150-160м/ч уже заметно трясло. 
После того, как я обработал моторный щит упрочняющей мастикой я заметил сразу, что на любой скорости руль не вибрирует вообще ! Этот момент меня даже больше порадовал, чем уменьшение звука двигателя ! 
 
Получается используя упрочняющую мастику мы убиваем сразу много зайцев: 
1)Делаем безопаснее автомобиль - моторный щит прочнее 
2)Присутствуют свойства усилителя щитка передка (не знаю может ли так повлиять мастика или нет, но я заметил, что руль стал вращаться легче) 
3)Убираем шумы до 2дБ 
4)Гасим вибрации 
Кстати, на видео хорошо заметно, как после нанесения мастики шум двигателя становится тише, чем без нее ! 
 

 

Установка шумоизоляции моторного щита из подручных материалов.

Идея и реализация принадлежит Illuzion'у. 
 
Это для тех, кто хочет малой "кровью"обесшумить все тот же ваз 2112.  
 
Берем клей "момент" и промазываем ее внутреннюю часть и наклеиваем все тот же "матрас для гимнастики". Заранее вырезаем его по форме защитного "экрана". Я проложил 3-4см толщины.  
 
После этого берем "войлок" 1см толщины и также вырезаем по форме ПЕЧКИ(пластикового короба)заранее намазав клей.  
Начинаем "стелить" вырезая место под подачу воздуха. Мы как бы окутываем всю систему. Под низом самой печки и кузовом есть мини пространство и нижнюю часть войлока запихать туда для "плотности"! 
    
    
   
 
После со стороны шофера, там где вакуумник стоит за ним есть пустота огромная. Но поставить грамотно шумку туда сложно. Поэтому надо снять систему дворников с мотором (это очень легко) и после постелить и туда "шумку" включая и саму стенку заднюю.  
Ее надо сложить типа буквы "Г", только не переборщить, чтобы система дворников работала без "напряга" ! 
  
 
После такой же материал клеим и на маленькую часть защитного экрана. Туда можно и потолще приклеить !  
Потом сверху этого клеим "спорт-матрас", но лучше это делать кусками, вырезав формы заранее.  
    
    
  
Собираем в обратной последовательности. 
 
Кстати, если есть желание, то пластиковый короб печки можно обклеить виброматериалом. 
 
 
Эффект превзойдет все ожидания. Сделайте и не пожалеете. Тихо будет на порядок чем было. Глухо как в танке ! 
Напомню, что того, чтобы от шумоизоляции автомобиля был эффект нужно комплексно зашумить машину:

18+

 

Выполнить шумоизоляцию арок своими руками - не сложно. Этот процесс, который у Вас не займет много времени и денег, но результаты будут только положительные !


 

 
 
Что понадобилось: 
1)Виброматериал (После полной шумоизоляции своего автомобиля у меня осталось ведро с остатками виброматериала ЭКО-4.) 
2)Акцент 10мм. 0,5 листа. 
3)Ролик для укатки виброматериала 
4)Технический фен 
5)Обезжириватель (уайт спирит в моем случае) 
 
 
 
Снимаем подкрылок, открутив порядка 7-8 саморезов. 
Минут 10 потребуется на это дело. 
Видим грязную ребристую поверхность(я честно говоря думал увижу гладкий металл) 
  
 
Далее пробуем оттереть от грязи область, куда будем наносить материал. 
Водой отчистить ничего не выйдет, грязь даже не думает смываться. Как только на тряпку налил уайт спирит, то процесс пошел. 
Минут 30 добивался такой поверхности. 
  
 
Взял самые большие куски ЭКО-4 и после нагрева феном закатал. Внахлест сделал. 
   
 
После вырезаем по размерам Акцент 10мм. 
  
 
Все собираем обратно. Со второй аркой аналогичный процесс. 
   
 
Итого около 2х часов заняла у меня шумоизоляция арок. 
Акцента 0,5листа ушло, ну и вибры лист 0,5х0,75. 
 
Эффект после шумоизоляции арок почувствуете, но не такой сильный как хотелось бы. 
Т.к. шумоизоляция арок не только блокирует шум от колес, но и уменьшают шум мотора, то для достижения большего эффект лучше выполнить еще и шумоизоляцию моторного щита. 
 
Я попытался как и в прошлые разы записать на камеру, как изменится шум в салоне после шумоизоляции арок. 
Не имея под рукой профессионального прибора для таких замеров сложно говорить о каких то выводах записанных на обычную камеру со звуком 5.1, но все же лучше чем ничего. Кроме того, замеры я делал в разные дни, при разных температурах. 
Погрешности короче большие, но разница на видео чувствуется. 
 
Вот снятое мной видео, тут 4 разных варианта шумоизоляции:

  1. Когда я снял заводскую шумоизоляцию

  1. Когда я намазал мастикой от STP

  1. Когда поверх мастики я уложил материал Акцент 10мм.

  1. Сделал шумоизоляцию арок(Виброматериал и Акцент 10мм)

Dim lights Embed  
Кстати, раз уж пришлось снимать локеры, тогда сразу сделайте шумоизоляцию и их.

 

18+

Если Вам часто приходится передвигаться по проселочной или просто русской дороге :), надоело слушать по дну удары гравия от колес, тогда стоит задуматься о шумоизоляции днища, а точнее порогов. Статья о том, какой материал для шумоизоляции порогов следует выбрать и как его использовать. 
 
 
Почему на дорогих иномарках хорошая шумоизоляция ?  
Конечно, чтобы сделать такую же шумоизоляцию автомобиля, как у иномарки нужно заново проектировать автомобиль. :) Но давайте все таки рассмотрим отдельные элементы шумоизоляции и в этот раз поговорим о шумоизоляции порогов ВАЗ 2110. 
 
Шумоизоляция у иномарок тоже сильно различается, например, взять автомобиль 2005г.в. с одной стороны европейца, а с другой японца или корейца. Разница шумоизоляции при езде по проселочной дороге (это 80% российских дорог :) ) сильно отличается. Камни от колес бьют по днищу автомобиля и разница сильно чувствуется. 
Так почему у японских и корейских автомобилей шумоизоляция порогов хуже ? 
 
Был проведен эксперимент, в результате которого было установлено:

  1. У европейца порог из толстого металла, который перед покраской покрыт слоем резины. Естественно при постукивании будет глухой и тихий звук. Все потому, что это отдельная, несущая конструкция, поэтому порог не гудит от ударов камней. 

  1. У японского автомобиля порог выполнен из "консервного железа", который несет чисто декоративную нагрузку (конструктивную нагрузку несет другой элемент кузова, который скрыт внутри). Поэтому при ударе гравия о такой порог происходит резонанс, который передается на заднее крыло и кузов.

Теперь поговорим, каким образом можно сделать шумоизоляцию порогов своими руками. Весь процесс достаточно прост и практически ни чем не отличается от шумоизоляции других элементов кузова. Для того, чтобы убрать резонанс и приглушить удары гравия от колес нужно использовать материал на битумной основе и тут два варианта:

  1. Использовать баллончик с антигравием, который после нанесения на поверхность делает ее прорезиненной. После нанесения добротного слоя такого антигравия останутся удары только от больших камней, но для такого эффекта потребуется не один и даже не пять таких баллончиков. В результате цена заставляет нас отказаться от этого способа шумоизоляции порогов.

  1. Использовать резинобитумную мастику, шумоизоляция (нетканка или stp). Средств на такой набор уйдет в 2-3 раза меньше.

Материал для шумоизоляции порогов выбрали, теперь описываю сам процесс:

  1. Снимаем брызговики

  1. Хорошо промываем пороги (полоску в 10см от края) с помощью порошка и щетки. Смываем большим количеством сушим

  1. Обезжириваем (например, ацетоном)

Если использовать шумоизоляцию нетканку (виброматериал похожий на stp, только вместо фольги тут наклеено нетканое синтетическое полотно), тогда в результате ее будет легче покрасить, а принцип наклеивания ее точно такой же, что и у виброматериала с фольгой. То есть с помощью фена разогреваем битумную основу и наклеиваем с помощью валика таким образом, чтобы не было пузырей. 
 
 
Дальше по желанию наносим антикор-антигравий. Если используем нетканку, тогда жидкий антикор (1кг хватит на 2слоя обоих порогов) хорошо впитается и создаст монолитную конструкцию с битумом. Обязательно обработать края с торца, чтобы исключить попадание влаги под виброматериал. 

 

Заключение

Результат шумоизоляции порогов будет хорошо заметен на проселочной дороге, где песок и гравий. Не стоит забывать, что кроме шумоизолирующих свойств виброматериал обладает антикоррозийными свойствами (при соблюдении технологии), что актуально для русских машин и русских дорог. 

 


Информация о работе Шумоизоляции автомобиля