Шумоизоляции автомобиля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 11:12, доклад

Краткое описание

Для начала необходимо подготовить автомобиль к работе. Снять сиденья, обшивку салона, удалить штатную мягкую шумоизоляцию (если она имеется)
2. Затем необходимо обезжирить поверхность кузова. Причем использовать для обезжиривания лучше специальный обезжириватель, а не ацетон или растворитель. Ацетон и растворитель не снимают с поверхности жир а «вгоняют» в лакокрасочный слой. При нагревании металла весь жир выходит наружу. На своем опыте могу сказать, что правильно будет использовать уайт спирит.

Прикрепленные файлы: 1 файл

С чего стоит начать изучение процесса шумоизоляции автомобиля.docx

— 52.75 Кб (Скачать документ)
 

С чего стоит начать изучение процесса шумоизоляции автомобиля? Прежде всего с технологии, материалов которые в ней применяются, а также их свойств.


 

 

Виброматериалы:

1. Для начала необходимо подготовить автомобиль к работе. Снять сиденья, обшивку салона, удалить штатную мягкую шумоизоляцию (если она имеется) 
2. Затем необходимо обезжирить поверхность кузова. Причем использовать для обезжиривания лучше специальный обезжириватель, а не ацетон или растворитель. Ацетон и растворитель не снимают с поверхности жир а «вгоняют» в лакокрасочный слой. При нагревании металла весь жир выходит наружу. На своем опыте могу сказать, что правильно будет использовать уайт спирит. 
3. Первым слоем выступает вибропоглощающий материал либо разного рода мастики(жидкий металл, жидкий вибропласт), который наносятся непосредственно на металл/кузов ! Мастика разводится и шпателем в течении 30мин наносится на всю поверхность, а листовой виброматериал вырезается по форме обычными ножницами. 
Весь виброматериал рекомендуется клеить в теплую погоду с использованием технического фена. 
Частый вопрос: Можно ли делать шумоизоляцию без фена ? Или можно использовать вместо технологического фена домашний ? 
    
Вообще фен нужен для того, что бы хорошо разогреть битумную основу виброматериала. Разогретый битум хорошо прилипает к металлу. Домашний фен мне кажется не выдержит долгой работы(а шумоизоляция процесс не быстрый), да и площадь нагрева у домашнего фена маленькая. Вы конечно можете делать шумоизоляцию без фена вообще, пытаясь нагреть материал на солнце или еще как то, но имейте ввиду, что если виброматериал будет не достаточно нагрет, то он у вас со временем отвалится и все ваши труды будут напрасны. 
Для монтажа виброматериала лучше использовать специальный металлический ролик. Если нет ролика то можно использовать любой гладкий округлый инструмент или разглаживать материал обратной стороной отвертки. 
Чем лучше виброматериал будет прилегать к поверхности, тем лучше он будет выполнять свое предназначение. 
4. При монтаже материалов следует избегать возникновение воздушных пузырей под монтированным материалом. В месте такого пузыря будет скапливаться конденсат, что не исключает коррозии кузова. 
Правильно плотно укатанный материал обладает антикоррозийными свойствами. 
5. В зависимости от используемого материала изготовители материала советуют оклеивать разную площадь кузова. (например Вибропласты, Визоматы - 60-80% площади, Бимасты – 40-60%.), однако многие умельцы оклеивают 100% площади вне зависимости от материала. 
Так сколько все таки процентов площади покрывать виброматериалом ? 
Но этот вопрос вы ответ не найдете, т.к. ровно половина интернета придерживается версии, что достаточно делать, как пишет изготовитель, а другая половина, что 100% площади даст в любом случае больше эффекта. Решать вам. 
Если вы будете оклеивать как и я 100% поверхности, то наносите материал внахлест. Это даст больше жесткости. 
Поглощение вибрации происходит следующим образом: кинетическая энергия переходит в тепловую за счет смещения слоев материала, происходящего при вибрации кузова. И за счет эффекта увеличения жесткости оклеенной детали.

Шумоизоляционные/шумопоглащающие материалы:

1. Данные материалы наносятся после первого слоя виброматериалов. 
Почти все эти материалы обладают клеевым слоем, что облегчает монтаж материалов. 
2. Если в случае с "виброй"(виброматериалом) вы выбираете какой процент площади поверхности вам покрывать, то в случае с шумоизоляторами/шумопоглатителями вы обязательно должны покрывать 100% площади ! 
    
Кроме того, нужно укладывать материал так, что бы было как можно меньше стыков, то есть стараться использовать большие куски материала. Это важно ! 
3.При монтаже материалов следует избегать щелей. В местах стыков материал наносят либо тонкой полоской вторым слоем либо «внахлест».

Варианты укладки слоев при шумоизоляции автомобиля:

Обычно при шумоизоляции автомобиля используют 2 слоя: Виброматериал, затем шумопоглащающий/теплоизоляционный материал. 
Если рассматривать 3 слоя: Виброматериал, затем шумопоглащающий, затем шумоизолирующий(др.словами тяжелый слой) 
Встречается варианты, когда в наличии нет шумоизолирующего материала, тогда в качестве последнего третьего тяжелого слоя используют опять виброматериал(либо еще один слой шумопоглащающий и виброматериал). 
Наличие третьего слоя из шумоизолирующего материала по словам компании STP дает порядка 20% прихода. 
А вообще количество слоев и материал может меняться в зависимости от того, какой элемент автомобиля рассматривать. 
В своей работе я рассмотрю вариант в два слоя.

 

Почему в иномарках хорошая шумоизоляция ?

В иномарках тихо не потому что шумоизоляция бешеная, а потому что машину проектировали люди с мозгом, а не половиной мозга, как у нас :).  
Бороться нужно не с последствиями шума, а с их источниками !  
 
Двойная стенка моторного отсека, тихий выпуск (а не пердящий катколлектор десятки), стекла нормальной толщины, отсутствие передачи вибраций на кузов от движка и коробки, толщина железа совсем другая, нежели в русских авто (надавил чуть пальцем и вмятина) все это делает иномарку тихой..  
 
 
Шумоизоляция десятки своими руками в большей степени сводится к изоляции от внешних шумов, чем шумов от движка и коробки.

 

Почему шумоизоляция дверей автомобиля пользуется популярностью? Прежде всего из-за простоты работы, потребуется только снять накладки дверей. В результате получаем не только уменьшение шума в салоне, но и замечаем улучшение звучания акустики.


 

 

 
 
 

 

Шумоизоляция дверей своими руками начинается со снятия обивок, я руководствовался этой инструкцией. 
Снял обивки дверей за 7 минут, а вот шторки черные, которые висят внутри двери - это проблема, с ними пришлось помучаться, что бы отодрать. Пришлось просто силой их отрывать. Хотя после я понял, что нужно было просто еще снять бархотку. 
Двери обезжириваем, я использовал уайт спирит.  
Лучше всего выбрать не тяжелый виброматериал для дверей, чтобы со временем дверь не просела(петли не выдерживают). Я выбрал материал полегче, не ЭКО-4(который использовал везде), а ЭКО-2. Его вес примерно в 2 раза меньше, чем у ЭКО-4.  
Хотя я не верю, что двери просядут от этого, т.к. на данный момент у меня кроме ШВИ дверей установлены большие подиумы(вес их на много больше обычных пластмассовых) и перетянуты карты дверей(а это еще веса пару Кг, т.к. клея ушло не один литр на каждый карт + материал.), то есть у двери очень тяжелые. За 2 года двери не просели. Тфу тфу тфу.. :) 
Наклеить шумоизоляцию внутри дверей задача не из легких. 
Вырезаем прямоугольные куски виброматериала, греем техническим феном и просовываем их через прорези во внутрь двери. Далее пытаемся пролезть туда валиком и укатать вибру.  
Внешнюю стенку двери оклеивают виброматериалом в первую очередь для хорошего звучания акустики. Тут сложностей при проклейке нет.  
Важный момент: На этой и следующей фотографии видно, что самый низ двери я не обезжиривал. Внизу двери антикор я оставил специально, что бы двери не сгнили, т.к. вся влага оседает именно внизу двери. 


 
 
 
 
 

 

Аналогично внутри двери наклеиваем СПЛЕН. 
Многие на форумах пишут, что этого делать нельзя, т.к. может плохо сказаться на качестве музыки, но я так не думаю :) 
 
Шумоизоляция задних дверей ни чем не отличается от передних. 
  
 
Закрываем технологические отверстия двери опять виброматериалом.    
 
На задней двери я оставил только отверстие, куда уходит тяга замка.    
 
А на передней двери закрыл отверстие целиком, оставив лишь пару см. для тяги.    
 
Шумоизоляция обивок дверей это отдельная история. Я карты дверей закрепил на саморезы.

 

 

В интернете многие еще полностью обклеивают двери СПЛЕНом или битопластом.  
Или сами обивки двери обклеивают битопластом. Я честно говоря не вижу в этом смысла, т.к. на мой взгляд после заклейки технологических отверстий виброматериалом звук чисто физически не может проникнуть через 2 сплошные стенки, между которыми еще слой СПЛЕНа. Но как говорится хозяин барин, поэтому решать Вам.   
 
 
 
 
 
Шумоизоляция пятой двери универсала - тоже отдельная статья.

 

Если сделать шумоизоляцию торпедо, тогда мы не только избавимся от скрипов и сверчков, но и уменьшим шум двигателя. Рассмотрим процесс установки более детально.


 

 

Ну наверное не секрет, что у ВАЗ 2110 скрипит панель (торпедо).  
Т.к. устранение скрипа в салоне один из важных моментов шумоизоляции автомобиля, поэтому избавиться от скрипов панели я решил дома в теплой и уютной обстановке. 
Снятие-установка торпедо на ваз 2110. Панель разбирается на три части, все они крепятся между собой болтиками, проблем при ее разборки у меня не было. 
 
В качестве антискрипа я использовал моделин, а из шумопоглотителей использовал битопласт.  
Для начала все места соприкосновения трех частей панели я оклеил моделином. 

Места соприкосновения часов, магнитолы и БК тоже не оставил без внимания. Вот так у меня получилось в итоге. 

Все отверстия от болтиков закрыл моделином, для устранения потерь потоков воздуха отопителя. 

После сборки 3х частей панели я оклеил заднюю часть битопластом. 
Некоторые до этого еще используют виброматериал, утяжеляя панель и только после используют битопласт, я не вижу смысла в этом, поэтому пропустил шаг с виброматериалом. 

Остатки битопласта наклеил внутрь за панелью приборов. 

Частые скрипы вызывают бардачок и черный ящик с предохранителями. 
На дно Бардачка я уложил битопласт, а бока оклеил моделином. 
У черного ящика я моделином проклеил бока, которые соприкасаются с панелью при закрытии. 


 

Яндекс.ДиректТрудоустройство! Ищешь работу? Свежие Вакансии, Атырау на Job.ruatyrau.gojob.kz 

 
Можно обклеить бардачек карпетом, как сделал Illuzion. 
    
Установка панели в машине трудностей не вызвало, битопласт при посадке уминается. Единственное придется повозится с проводами в районе черного ящика, они не захотят укладываться как следует :)

Эффект после шумоизоляции панели ВАЗ 2110:

Ничего не радует так, как тишина и отсутствие надоедливых скрипов и дребезгов панели :)  
Комфорт в салоне машины после шумоизоляции панели однозначно повышается. Пусть вы потратили много времени и сил, но это стоит того ! 
 
ИТОГ шумоизоляции панели ВАЗ 2110: 
Материала затрачено: 
Битопласт - 0,8кв.м. 
Моделин - 0,5кв.м. 
 
Времени затрачено: 
Снятие панели первый раз у меня заняло - 3 часа. 
В течении дня неспешно шумоизолировал панель - около 4 часов.

Установка панели не менее 3 часов.

 

Шумоизоляция панели с помощью монтажной пены

Чтобы панель ВАЗ 2110 не скрипела и не дребезжала, можно кроме антискрипов использовать герметик и монтажную пену. 
Вот таким образом запенивается панель. 
 
Множество авторов этого метода утверждают, что пена внутри панели не скрипит и др. негативных сторон не обнаружено. 
 
Напомню, что того, чтобы от шумоизоляции автомобиля был эффект нужно комплексно зашумить машину:

Тогда звукоизоляция будет ощутима !

Шумоизоляция моторного щита - для тех, кто хочет избавиться от рева двигателя, при этом не разбирать салон и не снимать панель. Я давно искал подобные отчеты по шумоизоляции моторного щита своими руками, но так и не нашел. Решил все сделать сам и выложил подробный отчет с фото и видео результатами.


 

 
 
Итак, изучая вопрос шумоизоляции моторного щита я пришел к выводу, что сделать ее стоит, по нескольким причинам: 
1)Конечно уменьшить шум двигателя в салоне. 
2)Фото отчета по шумоизоляции моторного щита в интернете нет. 
3)Хотелось наконец то использовать материал Акцент 10мм, а не СПЛЕН. 
4)Попробовать на деле, что такое мастика STP упрочняющая. 
5)Чем ближе к источнику шума делать шумоизоляцию - тем лучше. 
 
Изначально к данному вопросу подходить нужно с двух сторон: 
1)либо разбирать подкапотное пространство полностью (снимать рулевую рейку и т.д) 
Плюс - обрабатывается большая поверхность щитка 
Минус - долгая разборка сборка 
 
2)либо разбирать по минимуму (часть пластика печки, штатную шумку) - как сделал я 
Плюс - быстрота работы 
Минус - меньшая площадь обработки щитка 
 
Для шумоизоляции моторного щита мне понадобилось:

  • -Акцент 10мм(Коэффициент звукопоглощения - 90%), 1 лист. Цена 250р/лист.

  • -Мастика STP упрочняющая. 1 банку. Цена 590р.

  • -Пластиковый шпатель (для нанесения мастики)

 
Упрочняющая мастика от STP позволяет влиять на физические параметры инженерных конструкций:

  • увеличивает жесткость листовых материалов (металлов)

  • снижает вес конструкции за счет уменьшения металлоемкости

  • уменьшает податливость конструкции на входное воздействие со стороны сторонних сил

Информация о работе Шумоизоляции автомобиля