Дидактическая игра как средство развития фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста

Дата поступления: 13 Марта 2013 в 08:32
Автор работы: g***********@mail.ru
Тип: дипломная работа
Скачать полностью (137.37 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Диплом 25.11.10.doc

  —  563.00 Кб

Фонетический слух, или «чувствительность к звуку» (по терминологии психолога А.А. Люблинской), осуществляет «слежение за непрерывным потоком слогов». Непривычное для данного языка произношение оценивается фонетическим слухом как неправильное [30].

В большом психологическом  словаре (сост. Б. Мещеряков, В.Зинченко) фонематический слух (mrn.phonemic hearing) определяется как способность  человека к анализу  и синтезу  речевых звуков, то есть слух,  обеспечивающий восприятие  фонем данного языка. 

Фонематический слух — это способность человека к распознаванию речевых звуков, представленных фонемами данного языка. Фонематический слух – очень важное понятие для овладения речью, а затем и грамотностью письма. Он предполагает точность слухового восприятия, звукоразличение, звуковой анализ речи, что очень важно для понимания смысла сказанного.

Фонематическим восприятием называются специальные умственные действия по различению фонем (звуков речи) и установлению звуковой структуры слова. Благодаря фонематическому восприятию, которое развивается на основе фонематического слуха, происходит различение на слух звуков речи.

Фонематическое восприятие содержит в себе два компонента: фонематический слух и элементарный звуковой анализ. Сформированное фонематическое восприятие является залогом четкого произнесения звуков, построения правильной слоговой структуры слов (даже не обладая возможностью выговорить все звуки, ребенок сохраняет структуру слова «кар-ти-на» – «ти-ти-та»), основой легкости овладения грамматическим строем языка, успешного освоения письма и чтения.

Нарушения фонематического восприятия приводят к смешению звуков и заменам, что в дальнейшем может отразиться на письме. Без достаточной сформированности основ фонематического восприятия невозможно становление его высшей ступени – звукового анализа – операции мысленного расчленения на составные фонемы различных  звукокомплексов.

 В русском языке фонемами являются все гласные звуки (а, у, и, э, о), их ударность;  длительность или высота звучания гласных звуков являются несущественными. Для согласных звуков смыслоразличительными признаками являются звонкость-глухость, твердость-мягкость. Таким образом, смена гласных или их ударности (пить-петь, мýка-мукá) и смена согласных по их глухоте - звонкости (палка-балка) или твердости-мягкости (пыл-пыль) меняют смысл русского слова. Умение различать эти звуковые признаки и называется речевым или фонематическим слухом (по отношению к русскому языку).

При восприятии речи ребенок  сталкивается с многообразием звучаний в ее потоке: фонемы в потоке речи изменчивы. Он слышит множество вариантов  звуков, которые, сливаясь в слоговые последовательности, образуют непрерывные компоненты. Ему нужно извлечь из них фонему, при этом отвлечься от всех вариантов звучания одной и той же фонемы и опознать ее по тем постоянным (инвариантным) различительным признакам, по которым одна фонема (как единица языка) противопоставлена другой. Если ребенок не научится этого делать, он не сможет отличить одно слово от другого и не сможет узнать его как тождественное. Так в процессе речевого развития у ребенка вырабатывается фонематический слух, так как без него, по выражению Н.И. Жинкина, невозможна генерация речи.

Таким образом, фонематический слух является необходимой основой для понимания смысла сказанного. При несформированности же речевого звукоразличения ребёнок воспринимает (запоминает, повторяет, пишет) не то, что ему сказали, а то, что он услышал.

В анатомо-физиологическом механизме различения фонем главная роль  принадлежит слухоречевой зоне коры больших полушарий головного мозга,  расположенной в задней трети верхней височной извилины левого полушария (Вернике центр). Ее поражение или недоразвитие ведет к неспособности человека  различать звуки речи (к сенсорной афазии  или алалии). В процессе овладения системой фонем родного языка участвуют речеслуховой и речедвигательный анализаторы. Таким образом, в процессе формирования звукопроизношения очень важное значение имеют:

1. Слух и фонематическое восприятие;

2. Моторика речевого  аппарата, то есть подвижность органов речи.

Слух является непременным  условием формирования речи. Ребёнок  начинает говорить благодаря тому, что слышит речь окружающих.

Но и при нормальном слухе, у детей встречается нарушение звукопроизношения. Это вызвано либо нарушением моторики артикуляционного аппарата, либо недостаточным развитием фонематического восприятия, либо нарушением, как моторики, так и фонематического восприятия.

Термин «фонематическое восприятие» был введен Д.Б. Элькониным[57]. Занимаясь поиском наиболее эффективной методики обучения чтению и письму и Д.Б. Эльконин обратил внимание, что для овладения этими навыками недостаточно одного фонематического слуха, детей необходимо специально обучать фонематическому восприятию, которое включает в себя три операции:

1.Умение определять линейную последовательность звуков в слове;  
2. Умение определять позицию звука в слове по отношению к его началу, середине или концу;

3.Осознание или подсчет количества звуков в слове.

Затем Д.Б. Эльконин выделил из фонематического восприятия фонемный анализ, включающий:

1.Выяснение порядка следования фонем в слове;

2.Установление различительной функции фонем;

3. Выделение основных фонематических противопоставлений, свойственных данному языку.

Исследователь детской речи Р.Е. Левина[24] рассмотрела возрастные нормы развития фонематического слуха.

Первый год жизни: Ребенок появляется на свет, обладая врожденной чувствительностью к звукам. На третьей-четвертой неделе жизни у ребёнка слуховое сосредоточение не только на сильный звук, но и на речь взрослого человека. В два месяца малыш начинает прислушиваться и к более тихим шумам. В трехмесячном возрасте появляется способность отыскивать глазами источник звука. В этом возрасте, как правило, дети с удовольствием начинают слушать музыку, появляется комплекс оживления. Совершенно очевидно, что простое наличие сенсорной способности восприятия звука недостаточно для восприятия речи. С четырех месяцев ребенок начинает подражать звукам, лепетать, к полугоду различает свое имя. К концу первого года жизни при нормальном развитии фонематического слуха малыш различает часто употребляемые слова.

На втором году жизни происходит активное развитие фонематического слуха. Одним из первых в развитие малыша формируется неречевой слух: восприятие шума воды, ветра, музыки и т.д. Поэтому формирование речевого восприятия начинается с природных, бытовых и музыкальных шумов. Ребёнок уже различается фонемы родного языка, к концу второго года малыш в состоянии определить на слух неверно произнесенный звук в речи взрослых, но собственное произношение еще пока не контролирует.

Проследив закономерности формирования фонематического слуха, установили, что ребёнок при переходе к овладению фонематической системой языка должен научиться употреблять слово как название определённой вещи. Исследования лингвистов показали, что уже к двум годам, а точнее к году и семи месяцам, фонематический слух ребёнка оказывается сформированным.

Однако хорошо известно, что речь двухлетнего ребёнка по своему звуковому составу резко отличается от речи взрослого, изобилуя разного рода неправильностями и неточностями. Поэтому мы говорим о необходимости специальных звуковых упражнений для развития фонематического восприятия дошкольников.

Самое главное и очень  важное достижение третьего года жизни – возможность ребенка самостоятельно определять неверно произнесенный звук в собственной речи. Если этот навык фонематического восприятия не сформируется к трем годам, то малыш не сможет овладеть правильным звукопроизношением.

На четвертом году жизни фонематический слух совершенствуется, становится более дифференцированным. Ребенок уже владеет навыком различения сходных фонем на слух и в собственном произношении, что служит фундаментом для освоения звукового анализа и синтеза.

На пятом году формируется звуковой анализ – умение определять последовательность и количество звуков в слове. Только обладая навыками анализа и синтеза, ребенок сможет успешно освоить чтение и письмо.

Большинство детей к  моменту обучения в школе полностью  овладевают правилами звукопроизношения, имеют довольно богатый словарный  запас, умеют грамматически правильно  строить предложения. Однако не у  всех процесс овладения грамотой протекает одинаково.

Для успешного овладения  грамотой ребенок должен иметь не только хорошо развитый фонематический слух, но и развитое фонематическое восприятие — способность устанавливать, какие звуки слышны в слове, их последовательность, количество. Например, слово «дом» — звуки — д, о, м. Три звука. Первый звук — «д», второй — «о», третий звук в слове — «м». Если ребенок затрудняется в выделении звуков в слове, их последовательности, количестве, то это уже должно насторожить родителей и педагогов. Несформированность фонематического слуха и фонематического восприятия является причиной таких ошибок на письме и при чтении, как смешение и замена букв.

Итак, период наибольшей чувствительности к развитию фонематического слуха приходится на возраст 5 лет. Проговаривание слов – одно из условий выделения и обобщения дифференциальных признаков фонем и их закрепления в памяти. Для дальнейшего развития фонематического слуха важно сознательное  и произвольное выделение детьми отдельных звуков в словах и сравнение  речевых звуков. Его механизм существенно перестраивается при овладении чтением и письмом – в процессе  разложения слов на составляющие их речевые звуки, соотнесения звуков с буквами и формирования новых звукобуквенных образов слов.

Исследователями отмечено, что при овладении другим языком развивается фонематический слух не только к речевым звукам изучаемого языка, но и к родной речи.

Исследователи, занимающиеся проблемами психологической готовности детей к овладению грамотой, отмечают неумение детей шести-семилетнего  возраста произвести звуковой анализ слова. Дошкольники затрудняются выделить отдельные звуки, так как воспринимают слово целиком, как звукокомплекс.

Развитие в дошкольном возрасте осознания звуковой стороны  языка является центральным моментом всего его усвоения, так как оно повышает возможности ориентировки ребенка в сложных соотношениях грамматических форм, за которыми всегда лежат отношения одних звуковых форм к другим. Но оно еще важно и потому, что представляет одну из самых существенных предпосылок нового этапа в овладении звуковой стороной речи, этапа, связанного с обучением грамоте – чтению и письму.

К концу дошкольного возраста ребенок  правильно слышит каждую фонему языка, не смешивает ее с другими фонемами, овладевает их произношением. Однако этого  еще не достаточно для перехода к обучению грамоте.

Развитие у детей фонематического  слуха на уровне отчетливого сознавания необходимо начинать в старшей (5—6 лет) и подготовительной к школе (6—7 лет) группах детского сада; этот период мы считаем наиболее благоприятным (сензитивным).

В старшем дошкольном возрасте ребенок  достигает такого уровня освоения языка, когда язык становится не только полноценным  средством общения и познания, но и предметом сознательного  изучения. 

В старшем дошкольном возрасте основной задачей является совершенствование речевого слуха, закрепление навыков четкой, правильной выразительности речи.

Итак, в нашем исследовании мы будем  опираться на методику разработанную  коллективом ученых Л.Е. Журовой [21], Н.С. Варенцовой [20], Н.В. Дуровой [20], Д.И. Невской на основе системы Д.Б. Эльконина, так эта система обучения сочетается с соответствующей системой обучения в школе, а так же то, что Д.Б. Эльконин [57] разработал эффективный метод обучения дошкольников чтению на основе звукового анализа слов. В содержание подготовки детей старшего дошкольного возраста к обучению грамоте включается развитие фонематического слуха, фонематического восприятия, представлений о явлениях языка и речи, развитие способности к элементарному умению проводить звуковой анализ слов.

Таким образом, правильное развитие речи ребенка характеризуется не только уровнем фонематического восприятия и произносительной стороной речи, но и, главное, способностью различать в своей речи слова окружающих. Следовательно, одним из важнейших условий развития фонематического слуха является то, как дошкольник на слух дифференцирует фонемы родного языка.

 

 

1.2.Влияние дидактической игры на развития  

фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста

 

Усвоение программного материала по развитию речи у детей старшего дошкольного возраста зависит от правильного выбора метода обучения. При этом педагог должен помнить о возрастных особенностях детей. Необходимы также методические приемы, которые могли бы привлечь внимание, заинтересовать каждого ребенка, постоянно создавать у детей положительные эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служат дидактические игры.

Дидактическая игра - одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В то же время игра - основной вид деятельности детей.

В последние годы вопросы  теории и практики дидактической  игры разрабатывались и разрабатываются  многими исследователями: А.П.Усовой[47], Е.И.Радиной, Ф.Н.Блехер, Б.И.Хачапуридзе, 3.М.Богуславской, Е.Ф.Иваницкой, А.И.Сорокиной[43], Е.И.Удальцовой, В.Н.Аванесовой, А.К.Бондаренко[3], Л.А.Венгером[22]. Во всех исследованиях утвердилась взаимосвязь обучения и игры, определилась структура игрового процесса, основные формы и методы руководства дидактическими играми.

Считают игру ведущей  деятельностью дошкольника А.С. Выготский [10], А.В. Запорожец [38], А.Н. Леонтьев [30],  А.А. Люблинская [30], С. А. Рубенштейн, Д.Б. Эльконин [55] и др. Игра один из видов детской деятельности, который используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношение к людям.

В научных экспериментальных  исследованиях детской игры выдающийся отечественный психолог Д.Б. Эльконин отмечал, что «…игра влияет на формирование всех основных психических процессов, от самых элементарных до самых сложных»[55].

Дидактическая игра представляет собой один из методов развивающего обучения. Под методом обучения в  методике понимают «систему  организации взаимосвязанной деятельности педагога  и детей для достижения учебно-познавательных целей» [43]; [22].

Краткое описание
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
Рассмотреть понятия «фонематический слух», «фонематическое восприятие», «звуковой анализ слова», «дидактическая игра» применительно к старшему дошкольному возрасту.
Выявить значение дидактических игр, в развитии фонематического слуха у старших дошкольников.
Определить и экспериментально проверить педагогические условия необходимые для развития фонематического слуха у старших дошкольников.
Содержание
Введение………………………………………………………………………..
3

Глава 1. Теоретические основы развития фонематического
слуха у детей старшего дошкольного возраста……………………

8
Психологические особенности развития фонематического слуха у детей дошкольного возраста …………………………..

8
Влияние дидактической игры на развитие фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста………………..

16
Педагогические условия использования дидактических игр в развитии фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста…………………………………………...


25

Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по развитию
фонематического слуха у детей старшего дошкольного
возраста …………………………………………………………….


36
Уровень сформированности фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста по данным констатирующего этапа исследования………………………………………………


36
Организация педагогических условий использования дидактических игр в развитии фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста на формирующем этапе исследования………………………………………………



42
Сравнительный анализ результатов по данным контрольного этапа исследования…………………………………………….

46

Заключение…………………………………………………………………….
51

Список литературы……………………………………………………………
55