Темперамент

Дата поступления: 09 Июня 2013 в 17:03
Автор работы: n***********************@mail.ru
Тип: доклад
Скачать полностью (21.32 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Психология 1.doc

  —  86.50 Кб

Помимо указанных участков мозга следует отметить структуры, направляющие и поддерживающие целенаправленность волевого действия. Всякое волевое действие определяется определенными мотивами, которые должны быть удержаны на протяжении всего выполнения движения или действия. Если это условие не соблюдается, то выполняемое движение (действие) прервется или заменится другими. Важную роль в удержании цели действий играют участки мозга, расположенные в лобных долях. Это так называемые префронтальпые участки коры, которые в ходе эволюции мозга формировались в последнюю очередь.

Следует отметить, что  особое значение в выполнении волевого действия имеет вторая сигнальная система, осуществляющая всю сознательную регуляцию человеческого поведения. Вторая сигнальная система активизирует не только моторную часть поведения человека, она является пусковым сигналом для мышления, воображения, памяти; она же регулирует внимание, вызывает чувства и таким образом влияет на формирование мотивов волевых действий.

2. Общая характеристика  эмоций

 

Общее понятие об эмоциях  и чувствах.

Особую, очень важную сторону внутренней жизни человека составляют эмоции и чувства.

Зачем человеку нужны  эмоции и чувства? Ведь, казалось бы, вполне достаточно человеку для познания окружающего мира и для обеспечения жизнедеятельности своего организма познавательных психических процессов. Зачем же Природа наделила человека еще и эмоциями и чувствами?

Эмоции и чувства, как  и все остальные психические процессы, представляют собой отражение реальной действительности, но только в форме переживаний. И в эмоциях, и в чувствах отражается то, как удовлетворяются потребности человека.

Эмоция - это отражение  в форме пристрастного переживания  жизненного смысла явлений и ситуаций. Другими словами, эмоция — это реакция на воздействие раздражителя, имеющая ярко выраженную субъективную окраску.

Чувства (по В.А. Крутецкому) — это психические состояния, выражающие отношение человека к  другим людям, к самому себе, к окружающей жизни.

Другими словами чувства - это социально окрашенные эмоции.

Чувства для человека субъективно выступают показателем  того, как происходит процесс удовлетворения его потребностей. Возникшие в  процессе общения и деятельности положительные эмоциональные состояния (восторг, удовольствие и другие) свидетельствуют о благополучном протекании процесса удовлетворения потребностей человека.

Неудовлетворение потребности  сопровождается отрицательными эмоциями (стыд, раскаяние, обида, тоска и другими). Таким образом, в эмоциональных переживаниях отражается жизненная значимость действующих на человека явлений и ситуаций.

Важное отличие чувств от эмоций состоит в том, что чувства  обладают относительной устойчивостью  и постоянством, а эмоции возникают  в ответ на конкретную ситуацию,

Чувства (по А.В. Петровскому) — это переживаемые в различной  форме внутренние отношения человека к тому, что происходит в его  жизни, что он познает, делает.

Чувства — это особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчетливо выраженный предметный характер, отличающийся сравнительной устойчивостью и возникновением на основе высших потребностей человека.

Чувства присущи только человеку. Характер протекания чувств позволяет отличить одного человека от другого.

Чувство переживается и обнаруживается именно в конкретных эмоциях. Так, например, любовь к музыке — чувство. Хорошее исполнение музыкального произведения на концерте вызывает эмоцию наслаждения. Плохое исполнение — эмоции негодования, возмущения.

Классификация эмоций и  чувств.

В современной психологической  науке нет определенной классификации  эмоций и чувств человека, что объясняется  огромным многообразием эмоциональных  явлений. Тем не менее с некоторыми из них мы познакомимся.

1. Вильгельм Вундт  предложил характеризовать эмоции по трем направлениям:

удовольствие — неудовольствие;

напряжение — разряжение;

возбуждение — торможение;

Любая эмоция человека может  быть «разложена» по трем направлениям, то есть представлена как сумма трех этих эмоциональных состояний, выраженных с определенной интенсивностью.

2. Современный американский  исследователь эмоций К. Изард  считает ряд эмоций фундаментальными, а все остальные — производными

К фундаментальным относятся:: интерес - волнение; радость; удивление; горе - страдание; гнев - ярость; отвращение - омерзение; презрение - пренебрежение; страх - ужас; стыд - застенчивость; вина -раскаяние.

3. Интересную классификацию  эмоций и способов их опознания  предложил советский психолог  Б.И. Додонов. Он выделил:

1 - альтруистические эмоции, которые возникают на основании потребности в содействии, помощи, покровительстве другим людям (сорадование — «чувство нежности или умиления», «чувство преданности», «чувство жалости и участия»);

2 - коммуникативные эмоции, возникающие на основе потребности  в общении (желание общаться, делиться мыслями и переживаниями, «чувство симпатии», «чувство признательности и благодарности»);

3 - глорические эмоции (от латинского — слава) связаны  с потребностью в самоутверждении,  в славе. Глорические эмоции  проявляются в стремлении завоевать признания, почет, в «чувстве уязвленного самолюбия и желания взять реванш», «чувстве превосходства».

4 - праксические эмоции  вызываются той деятельностью,  которой занят человек, ее успешностью  или неуспешностью. Для этих  эмоций характерны такие переживания, как «желание добиться успеха в работе», «чувство напряжения, увлеченности, захваченности работой, любование результатами своего труда», «чувство приятной усталости, удовлетворения от того, что дело сделано, что день прожит не зря»;

5 - пугнические эмоции (от латинского— борьба), в основе которых лежит потребность в преодолении опасности, интерес к борьбе. Эти эмоции проявляются как «жажда острых ощущений», «упоение опасностью, риском», «решительность, спортивная злость»;

6 - романтические эмоции, в основе которых лежит стремление ко всему необычному, необыкновенному. Эти эмоции переживаются как «стремление к необычайному, неизведанному», «ожидание чего-то необыкновенного и очень хорошего, светлого чуда", «манящее чувство дали».

7 - гностические эмоции (от греческого — знание) связаны с познавательной деятельностью личности. Это своеобразные интеллектуальные эмоции: «стремление нечто понять, проникнуть в сущность явления», «чувство удивления или недоумения», «чувство догадки, близости решения».

8 - эстетические эмоции  которые возникают под влиянием  произведений искусства, созерцания  природы. Они включают «жажду  красоты», «чувство светлой грусти  и задумчивости, поэтически-созерцательное  состояние и другие».

9 - гедонистические эмоции, связанные с удовлетворением потребности в телесном и душевном комфорте. Это «наслаждение приятными физическими ощущениями от вкусной пищи, тепла, солнца и так далее», «сладкая лень», «чувство веселья».

10 - акизитивные эмоции (от франц.— приобретение), которое  связано с интересом к накоплению, «коллекционированию» вещей, выходящему за пределы практической нужды в них. Признаками наличия таких эмоций может быть «стремление нечто многократно приобретать, накапливать, коллекционировать», «радость по случаю увеличения своих накоплений».

Наряду с этими существуют и другие классификации эмоций. Так, можно различать эмоции:

по «знаку» (плюс - минус) - переживания приятные или неприятные;

по характеру потребности, которая лежит в основе переживания  — биологическая или духовная;

по их влиянию на деятельность человека — либо активизируют (стенические  эмоции), либо тормозят (астенические);

по степени выраженности - от легкого "нравится" до страстной  любви и так далее.

 

3. Формы переживания  эмоций

 

К эмоциональным процессам  или формам переживания эмоций относятся:

аффекты,

собственно эмоции,

настроения,

страсти,

стрессы,

чувства.

Аффект - сильное и  относительно кратковременное эмоциональное  состояние, связанное с резким изменением важных для человека жизненных обстоятельств и сопровождаемое заторможенностью сознательной деятельности, проявляется в нарушении сознательного контроля человека за поведением.

Одна из главных особенностей аффекта состоит в том, что  данная эмоциональная реакция неодолимо  навязывает человеку необходимость выполнить какое-либо действие, но при этом у человека теряется чувство реальности. Он перестает себя контролировать и даже может не осознавать того, что делает. Это объясняется тем, что в состоянии аффекта возникает чрезвычайно сильное эмоциональное возбуждение, которое, затрагивая двигательные центры коры головного мозга, переходит в двигательное возбуждение. Под действием этого возбуждения чело-Век совершает обильные и часто беспорядочные движения и действия. Бывает и так, что в состоянии аффекта человек цепенеет, его движения и действия совсем прекращаются, он словно лишается дара речи.

Аффект часто сопровождается феноменом так называемого «суженного сознания», при котором оно целиком  становится арефлексивным и поглощается  породившими аффект обстоятельствами и навязанными действиями. Нарушения сознания могут привести впоследствии к невозможности человека вспомнить отдельные моменты вызвавшего этот аффект события и ход его протекания.

Конкретные эмоции (собственно эмоции), в отличие от аффектов, - представляют собой более длительные и менее интенсивные эмоциональные состояния. Эмоции имеют ситуативный характер, то есть выражают оценочное отношение человека к наличной или возможной ситуации, к своей деятельности и к своим действиям. Собственно эмоции имеют идеомоторный характер - они способны предвосхищать ситуации и события, которые еще реально не наступили, а возникают в связи с представлениями о пережитых или воображаемых ситуациях. Эмоции всегда предметны: мы восторгаемся или печалимся обязательно кем-то или чем-то. Предмет эмоций может быть не только реальным, но и идеальным, воображаемым.

Настроения - устойчивые эмоциональные состояния, относительно слабо выраженные. Настроения придают  эмоциональную окраску всему  поведению человека, выражается в  строе всех его проявлений. С.Л. Рубинштейн выделил две основные черты, которые отличают настроения от всех остальных эмоциональных состояний:

во - первых, они не предметны, а личностны, то есть когда у человека радостное настроение, он не просто рад чему-то, а ему просто радостно;

во - вторых, настроение не специальное переживание, приуроченное к какому-то частному событию, а разлитое общее состояние.

Страсть - сильное, глубокое, абсолютно доминирующее эмоциональное  состояние. Страсть выражается в  сосредоточенности, собранности помыслов и сил, их направленности на единую цель. Ввиду того, что страсть собирает, поглощает и бросает все силы на что-то одно, она может быть пагубной, но она может быть и великой. Стресс - форма эмоционального переживания, возникающего в экстремальной жизненной ситуации, требующей от человека мобилизации нервно-психических сил. Он появляется в ситуациях угрозы, опасности, обиды и тому подобное.

Ганс Селье — основатель учения о стрессах, считает, что стресс в своем развитии проходит три стадии:

«реакцию тревоги», во время которой мобилизируются защитные силы организма;

 «стадию сопротивления», отражающую  полную адаптацию к стрессору;

«стадию истощения», которая следует  неизбежно, если стрессор достаточно силен  и воздействует на человека продолжительное время.

Чувство - одна из основных форм переживания  человеком своего отношения к  предметам и явлениям действительности; оно отличается относительной устойчивостью  и постоянством. Чувства человека возникают как обобщение эмоций - становление и развитие чувств выражает формирование устойчивых эмоциональных отношений. Чувства человека всегда предметны. В отличие от ситуативных эмоций и аффектов, отражающих ситуативное значение предметов в конкретно сложившихся условиях, чувства выделяют явления, имеющие постоянную мотивационную значимость. Несовпадение ситуативных и устойчивых эмоциональных переживаний называется амбивалентностью чувств.

Выделяют нравственные, интеллектуальные и эстетические чувства у человека.

 Нравственные (этические) чувства выражают отношение человека к другим людям, к Родине, к семье, к самому себе. К моральным чувствам относятся любовь, гуманизм, патриотизм, отзывчивость, справедливость, достоинство, стыд и другие. Высшей формой нравственных чувств является любовь к добру. Этические чувства регулируют поведение человека. Высшим нравственным регулятором поведения человека является совесть.

 Интеллектуальные (познавательные) чувства порождаются познавательным  отношением человека к миру. К  интеллектуальным чувствам относятся  интерес, любознательность, ощущение тайны, удивление. Вершиной интеллектуальных чувств является обобщенное чувство любви к истине, которое становится огромной движущей силой, способствующей глубокому проникновению в тайны бытия.

 Эстетические чувства позволяют человеку руководствоваться при восприятии явлений окружающей действительности понятиями прекрасного. Эстетические чувства проявляются в любви к красоте, в художественных оценках и вкусах.

Краткое описание
Человек как активное, деятельное существо не только отражает, воспринимает окружающий мир, не только как-то относится к нему, реагирует на его влияние, но и сам воздействует на окружающий мир, преобразовывая его в своих целях в соответствии со своими потребностями.
Человек регулирует и контролирует свою деятельность, управляет своим поведением, преследуя при этом определенные цели, которые он более или менее ясно и четко осознает.
Содержание
содержание отсутствует