Военная топография

Дата поступления: 28 Марта 2012 в 09:00
Автор работы: s*************@yandex.ru
Тип: реферат
Скачать полностью (212.39 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

ВОЕННАЯ ТОПОГРАФИЯ.docx

  —  220.56 Кб

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ 3

Общие положения 3

Способы определения сторон горизонта 5

ДВИЖЕНИЕ ПО АЗИМУТАМ 7

Понятие об азимутах 7

Движение по азимутам 9

ПОНЯТИЕ О ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ  КАРТЕ. РАБОТА С КАРТОЙ 11

Масштаб карты 12

Измерение расстояний на карте 13

Изображение местных предметов  и рельефа на топографических  картах 14

Ориентирование на местности по карте 16

Движение на местности  с помощью карты 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22

ПРИЛОЖЕНИЕ 23

 

ВВЕДЕНИЕ

Топография - это наука, подробно изучающая земную поверхность  
в геометрическом отношении, а также способы ее изображения на бумаге  
в виде планов и карт. Топография дает точные данные о форме  
и расположении неровностей отдельных участков земной поверхности,  
о расположении на ней различных естественных и искусственных объектов (реки, леса, дороги, населенные пункты и т. д.); она изучает также некоторые качественные характеристики земной поверхности.

Слово «топография» произошло от двух греческих: топос - место  
и графо - пишу, т. е. описание местности.

Военная топография является специальной военной дисциплиной.  
Она рассматривает способы изучения местности, ориентирование на ней  
и другие вопросы, связанные с оценкой и использованием местности  
в интересах боевых действий войск, учит использованию топографических карт и аэроснимков при выполнении различных боевых задач.

При действиях на разнообразной  местности солдат вынужден нередко  сам определить направление движения, точно указать положение цели  
или свое местоположение, найти указанный ему пункт и путь движения  
к нему по незнакомой или малознакомой местности. Для решения этих задач и обеспечения умелых действий на поле боя солдат должен усвоить простейшие сведения по военной топографии.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ

Общие положения

Умение правильно ориентироваться  имеет большое значение для успешного выполнения различных боевых задач (при действиях в разведке, проведении поиска, ведении наблюдения и т. п.). Незнание приемов ориентирования, потеря ориентировки могут привести к срыву выполнения поставленной задачи, а также к тяжелым потерям в живой силе и технике. Поэтому для успешных действий на поле боя каждый воин должен не только в совершенстве владеть оружием, но и уметь хорошо ориентироваться на местности.

Слово «ориентироваться» происходит от латинского слова oriens, что значит «восток». И это не случайно. Восток с древнейших времен считался важной стороной: отсюда появлялось солнце - источник света и тепла па земле. На восток молились, его почитали.

Ориентироваться на местности  - это значит найти направление на стороны горизонта (страны света) - север, юг, запад, восток; определить свое местоположение относительно окружающих местных предметов, форм рельефа; найти нужное направление движения и выдержать это направление в пути.

Ориентироваться на местности можно различными способами: по карте, компасу, небесным светилам, местным признакам.

В практике обучения войск  и в боевой обстановке применяется  топографическое и тактическое  ориентирование.

При топографическом ориентировании определяют стороны горизонта и  свое местоположение относительно окружающих местных предметов и форм рельефа.

Тактическое ориентирование заключается в определении своего местоположения на поле боя относительно своих войск и войск противника, в знании данных о действиях противника, а также боевой задачи (своей и своего подразделения).

Для целеуказания, определения  своего местоположения и определения направлений при ориентировании используются ориентиры.

Ориентирами называются хорошо заметные местные предметы (например, труба, отдельное дерево, перекресток дорог) и неровности земной поверхности (гора, холм и др.).

Ориентир должен резко  отличаться от других объектов местности, находящихся вблизи него, формой, размером или окраской, чтобы он бросался в глаза при нервом взгляде на местность.

При действиях в ночных условиях засветло выбирают такие ориентиры, которые будут видны и в темноте (например, ориентиры, расположенные на возвышенных местах и видимые на фоне неба).

Выбранные ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сторону противника. Для удобства запоминания кроме номера ориентиру дается наименование, соответствующее его внешним отличительным признакам, например «Зеленый куст», «Высота плоская».

Для указания своего местоположения относительно ориентиров нужно назвать, в каком направлении и на каком расстоянии от них находишься. Например: «Нахожусь у поворота дороги. Прямо передо мной в 1000 м - труба, вправо 500 ж - отдельное дерево». При указании цели относительно ориентира называют ближайший к ней ориентир и сообщают, где относительно него находится цель. Например: «Ориентир второй - вышка, влево три пальца, дальше 150 М - миномет». Для взаимопонимания нужно, чтобы местоположение, вид и наименование ориентиров были хорошо известны указывающему и принимающему цель.

Изучение и запоминание  местности надо всегда начинать с выбора вокруг себя трех-четырех наиболее приметных ориентиров. Следует хорошо запомнить их внешний вид и взаимное расположение. В дальнейшем ориентирами следует пользоваться как маяками, по которым, когда это нужно, определяют и проверяют свое местоположение пли находят путь при движении в нужном направлении.

Способы определения сторон горизонта

Стороны горизонта на местности определяются по компасу, по небесным светилам и по местным признакам. Наиболее распространен способ определения сторон горизонта с помощью компаса. Широкое применение получил компас Адрианова (рис. 1). Он состоит из круглой коробки, внутри которой на острие стальной иглы подвешена магнитная стрелка (основная часть компаса). Магнитная стрелка имеет свойство сохранять свое направление с юга на север. Для измерения углов и направлений в коробке помещено кольцо с 120 делениями (лимб), на котором нанесены два ряда цифр. Один ряд цифр, находящийся непосредственно над делениями (у внутреннего обреза кольца), дан в градусной мере; каждое деление равно 3°. Надписи даны по ходу часовой стрелки через 45° (через пять делений шкалы): 0°, 15°, 30°, 45°, 60° и т. д. Другой ряд цифр (у внешнего обреза кольца) означает деления угломера (артиллерийские деления). Эти надписи идут против хода часовой стрелки от 0 до 600 и нанесены через 50 делений угломера (через каждые 10 делений шкалы): 0, 50, 100 и т. д. Каждое деление шкалы равно 50 малым делениям угломера (0-50); два деления шкалы (6°) составляют одно большое деление угломера (1-00). Сверху коробки укреплена вращающаяся стеклянная крышка с прорезью и мушкой для визирования в любом направлении, причем мушка всегда направляется в сторону наблюдаемого предмета. На внутренней стенке крышки (напротив прорези и мушки) укреплены указатели для отсчета по лимбу.

Для предохранения острия иглы от быстрого изнашивания стрелка  компаса в нерабочем состоянии  прижимается к стеклянной крышке тормозом.

Северный конец магнитной  стрелки, указатели для отсчетов и деления, соответствующие 0°, 90°, 180° 270', покрыты светящимся в темноте  составом.

Проверка пригодности  компаса к работе заключается  в проверке чувствительности его  стрелки. Для этого компас кладут па горизонтальную поверхность, отпускают  тормоз, дают стрелке успокоиться  и замечают отсчет, против которого остановился ее северный конец. Затем  несколько раз каким-либо подручным металлическим предметом (иглой, лезвием ножа) выводят стрелку из спокойного состояния. Если стрелка после каждого смещения будет останавливаться точно против ранее замеченного деления, то компас исправен и пригоден к работе.

Для определения сторон горизонта  с помощью компаса нужно отпустить  тормоз, компас установить горизонтально и поворачивать так, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против нулевого деления шкалы. В этом положении компаса буквы «В», «10», «3» укажут направления на восток, юг и запад, а пулевое деление шкалы (северный конец магнитной стрелки) - направление на север. Чтобы не повторять этого действия на одной и той же точке стояния, нужно заметить в направлениях на стороны горизонта ориентиры и использовать их по мере необходимости.

При отсутствии компаса стороны  горизонта можно определить по небесным светилам: днем - по Солнцу, ночью - по Полярной звезде и Луне.

Определение сторон горизонта по Солнцу производится наиболее быстро, по результат получается приближенный. В полдень, в 13 часов, Солнце находится на юге. В этот момент тени от предметов бывают самыми короткими и направлены на север.

В 7 часов утра Солнце бывает на востоке, тени направлены на запад. К 19 часам Солнце переместится на запад, тени в это время будут направлены на восток. Для нахождения линии север - юг в другие часы дня нужно вводить соответствующую поправку из расчета, что за каждый час видимый путь Солнца по небосводу составит примерно 15°.

Стороны горизонта можно определить по Солнцу и часам. Для этого нужно часы установить горизонтально и повернуть их так, чтобы часовая стрелка своим острием была направлена в сторону Солнца (минутная стрелка не учитывается). Прямая, делящая пополам угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 циферблата, укажет направление на юг. Зная направление на юг, легко определить все остальные стороны горизонта. При этом надо помнить правило: до полудня делить пополам дугу (угол) па циферблате, которую часовая стрелка должна пройти до 13 часов, а после полудня - дугу, которую она прошла после 13 часов (рис. 2).

Ночью при ясном небе стороны горизонта определяются по Полярной звезде, которая всегда находится в направлении на север. Ее легко находят по созвездию Большой Медведицы. Для этого мысленно продолжают прямую, проходящую через две крайние звезды «Ковша» и откладывают на ней расстояние, равное пятикратному видимому расстоянию между этими двумя звездами; в конце этого расстояния видна звезда - это и есть Полярная  
(рис. 3). Если ночью не будет видно Большой Медведицы и Полярной звезды, но видна Луна, то стороны горизонта можно определить по Луне. Этот способ менее точен, чем определение по Полярной звезде.

Более просто стороны горизонта  определяются в полнолуние, когда  виден весь диск Луны. В полнолуние Луна находится против Солнца. Это  значит, что в полночь, т. е. в 1 час ночи, она бывает на юге, в 7 часов -  
на западе, в 19 часов - на востоке.

Определение сторон горизонта по местным признакам менее надежно, чем определение описанными выше способами. Поэтому пользоваться этим способом следует в случаях, когда нет компаса или нельзя определить направления на стороны горизонта по небесным светилам и компасу при наличии магнитных аномалий.

Полезно запомнить наиболее часто встречающиеся местные признаки, но которым можно приближенно определить стороны горизонта.  
Кора на многих деревьях грубее на северной стороне и тоньше, эластичнее  
(у березы светлее) на южной стороне. Мох и лишайники покрывают стволы деревьев и камни с северной стороны.

В жаркую погоду на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны. Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов. Южный скат муравейников более пологий, чем северный. Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости  
с южной стороны. Снег быстрее подтаивает на южных склонах (в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины «шипы», направленные на юг). Алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны.

Почти на любой местности всегда можно найти и другие признаки местных предметов, по которым можно определить приближенно стороны горизонта. Для этого нужно изучать окружающую местность и чаще присматриваться к повседневным явлениям природы. Это способствует приобретению опыта и развитию наблюдательности, что очень важно для ориентирования.

ДВИЖЕНИЕ ПО АЗИМУТАМ

Понятие об азимутах

Азимутом называется горизонтальный угол, измеряемый по ходу часовой стрелки от северного направления меридиана, проходящего через данную точку, до направления на предмет (объект).

Если измерение ведется (рис. 4) относительно истинного меридиана,  
то получается истинный азимут (А), а относительно магнитного меридиана - магнитный азимут (Ам).

Истинный меридиан - это воображаемая линия, получаемая  
в результате сечения поверхности земного шара плоскостью, проведенной через данную точку и северный и южный географические полюсы Земли.

Географический Магнитный меридиан представляет собой также воображаемую линию, которая получается в результате сечения поверхности земного шара плоскостью, проходящей через данную точку и северный  
и южный магнитные полюсы Земли.

Наиболее просто на местности  определяется магнитный меридиан, который  нам показывает свободно подвешенная  магнитная стрелка. Магнитные и  географические полюсы Земли не совпадают. Поэтому между истинным и магнитным меридианами образуется угол, который называется склонением магнитной стрелки. Оно может быть восточным или западным.

Если северный конец магнитной  стрелки отклоняется к востоку  
от истинного меридиана, то склонение называется восточным и обозначается знаком плюс. При отклонении же стрелки к западу склонение будет западным и обозначается знаком минус. Зная величину и знак магнитного склонения, нетрудно перейти от магнитного азимута к истинному  
и наоборот.

Магнитный азимут на местности измеряется с помощью компаса в такой последовательности: встать лицом к наблюдаемому предмету  
и ориентировать компас. Для этого нужно отпустить тормоз стрелки  
и поворачивать компас до тех нор, пока северный конец стрелки не встанет точно против нулевого деления шкалы, при этом компас нужно держать горизонтально в левой руке на 10 см ниже уровня глаз. После этого, удерживая компас в ориентированном положении, поворотом вращающейся крышки направить визирную линию прорезь - мушка в заданном направлении (мушкой от себя), затем зажать тормозом магнитную стрелку  
и снять отсчет угла против острия указателя у мушки.

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Топография - это наука, подробно изучающая земную поверхность
в геометрическом отношении, а также способы ее изображения на бумаге
в виде планов и карт. Топография дает точные данные о форме
и расположении неровностей отдельных участков земной поверхности,
о расположении на ней различных естественных и искусственных объектов (реки, леса, дороги, населенные пункты и т. д.); она изучает также некоторые качественные характеристики земной поверхности.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ 3
Общие положения 3
Способы определения сторон горизонта 5
ДВИЖЕНИЕ ПО АЗИМУТАМ 7
Понятие об азимутах 7
Движение по азимутам 9
ПОНЯТИЕ О ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ. РАБОТА С КАРТОЙ 11
Масштаб карты 12
Измерение расстояний на карте 13
Изображение местных предметов и рельефа на топографических картах 14
Ориентирование на местности по карте 16
Движение на местности с помощью карты 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22
ПРИЛОЖЕНИЕ