Народная медицина в странах Древнего Востока

Дата поступления: 30 Ноября 2012 в 14:06
Автор работы: s**********@mail.ru
Тип: доклад
Скачать полностью (39.87 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.doc

  —  141.50 Кб

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО  ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«НАРОДНАЯ  МЕДИЦИНА В  СТРАНАХ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПОЛНИЛ: студент

лечебного факультета

403 группы 

Баранов Юрий Иванович

 

 

 

 

 

 

 

 

ИРКУТСК

2012 г.

 

Древний Восток был колыбелью человеческой культуры. Здесь ранее других мест совершился переход от первобытно-общинного строя к строю рабовладельческому. Народы и племена Востока ранее других, за 4000— 5000 лет до новой эры, вышли на арену истории и оставили наиболее Древние исторические памятники. Рабовладельческий способ производства господствовал в Месопотамии (Шумерийское государство, Вавилония, Ассирия и др.), в Египте, Индии и Китае уже в IV—II тысячелетиях до н. э. В I тысячелетии до новой эры рабовладельческий способ производства господствовал в Закавказье (государство Урарту), с VIII—VII веков до н. э. существовало сильное рабовладельческое государство в Хорезме. Культура рабовладельческих стран Древнего Востока оказала большое влияние на развитие народов европейских стран.

На Древнем Востоке рабовладельческий  строй развивался в своеобразных формах: длительно сохранялись пережитки  родового строя, отмечалось прочное, хотя и пережиточное сохранение древней общины (сначала семейной, позднее сельской), здесь впервые общество разделилось на классы рабовладельцев и рабов, образовались своеобразные доисторические государства, где отмечалось медленное прогрессивное развитие, преобладали натуральное хозяйство и примитивная меновая торговля. Преобладающим политическим строем была деспотическая монархия с пережитками родового строя. Власть деспота оправдывалась и обосновывалась религией, царь считался воплощением бота на земле и правил в интересах рабовладельческой знати.

Огромную роль в рабовладельческих  странах Востока играла жреческая  аристократия. Жрецы были влиятельной  кастой. Сила жрецов основывалась на экономической  мощи храмов, обладавших большими богатствами: землей, рабами, скотом, кораблями и т. д. Обширные хозяйства принадлежали храмам, велись на основе рабского труда.

История зарождения, возникновения  и развития философской, естественнонаучной и медицинской мысли в первых рабовладельческих государствах Древнего Востока — Египте, Китае, Индии, странах Передней Азии, как и дальнейшая история культуры восточных народов, раскрывает значительную плодотворную роль Востока в истории мировой культуры, науки и философии. Уже за несколько тысячелетий до нашей эры у народов Древнего Востока возникли первые ростки материалистического миропонимания и зачатки научных знаний о природе. Составляя единое целое с естественнонаучными представлениями, эти взгляды способствовали борьбе против идеализма и религии и расчищали почву для развития науки.

В эпоху рабства в классовом обществе сложились и оформились материализм и идеализм как более или менее цельные мировоззрения. Философские взгляды древних первоначально носили характер стихийно-материалистических тенденций, ведущих свое начало от наивного реализма первобытных людей.

Материалистическая философская  мысль Древнего Востока, рассматривавшая  мир таким, каков он есть, была проникнута стремлением понять его как движущееся и развивающееся целое, вечно  меняющее формы своего проявления. Материалистические направления философской мысли Древнего Востока еще не могли опереться на систему естественнонаучных знаний, которые находились тогда в зародышевом состоянии, но были тесно связаны с накопленными многолетним опытом сведениями о свойствах природных тел и явлений.                                                                                                                                           

Материалистические учения противопоставляли  идеализму представление о материальности мира, материалистический детерминизм, доказывающий объективную закономерность всего существующего, и вселяли в людей веру в их способность познавать явления природы. Материализм признавал силу человеческого познания и был связан с первоначальными научными знаниями эпохи. Он отвечал интересам и потребностям передовых слоев рабовладельческого общества, выступавших за прогресс материального производства и культуры всей общественной жизни. Развитие материалистического мировоззрения было связано с борьбой передовых сил рабовладельческого общества, боровшихся за развитие ремесла, торговли, научных знаний против политического и экономического засилья косной рабовладельческой знати, заинтересованной в застое общественной жизни.

В рабовладельческих государствах народная медицина продолжала оставаться основой врачевания. В периоде разложения первобытно-общинного строя и превращения его в классовое рабовладельческое общество функции врачевания, ранее присущие многим членам общины, преимущественно женщинам, постепенно сосредоточивались в руках более узкого круга лиц, прежде всего старейшин и жрецов. В дальнейшем занятие медициной выделилось из числа остальных профессий того времени, появился врач-профессионал. Эта новая профессия завоевала видное место в обществе и получила признание в государстве. Свою медицинскую подготовку врачи-профессионалы получали в семье. Врачебные знания передавались из поколения в поколение и дополнялись. Глава семьи передавал врачебный опыт своим сыновьям и дочерям, обучал их лечебным приемам, сообщал им секреты приготовления лекарств. Из поколения в поколение этот материал накапливался и становилось трудно удерживать его в памяти. В связи с этим после возникновения письменности появились первые записи рецептов, описаний болезней, лечебных приемов и способов приготовления лекарств. В медицине рабовладельческого периода применяли лекарственные вещества в основном растительного происхождения, реже — животного происхождения (молоко, масло, шпанские мушки) и некоторые минеральные вещества (ртуть, мышьяк).

В рабовладельческих государствах Древнего Востока продолжала совершенствоваться помощь беременной женщине, установились гигиенические советы для женщин в период беременности и родов, вырабатывались приемы вмешательства при трудных родах, при неправильном по ложении плода. Врачи того времени в случаях тяжелых родов делали попытки поворота плода на ножку, кесарево сечение и эмбриотомию.

Медики рабовладельческого периода  знали хирургию и применяли ее в условиях мирной жизни и на поле боя, удаляли стрелы, перевязывали раны, останавливали кровотечение. На территории Ассиро-Вавилонии, Египта, Армении, Грузии, Азербайджана, Хорезма, Индии археологи обнаружили много хирургических инструментов, относящихся к рабовладельческому периоду (ланцеты, пинцеты, ножницы и т. п.). Во время хирургических операций употреблялись средства, снижающие болевые ощущения у пациента: опий, белена, конопля, настой из корней мандрагоры.

В течение длительного времени  в рабовладельческом периоде  медицинская деятельность была тесно  связана с религией, культом, храмами. Этот период в истории медицины носит название жреческой (храмовой) медицины.

С возникновением и развитием религии  изменились представления о происхождении  и природе болезней. В мифологических представлениях появились злые боги (демоны) болезней и добрые боги здоровья. Народ связывал свои представления о здоровье и болезни с явлениями природы: богом здоровья был бог солнца, бог плодородия. Для жреческой, храмовой медицины основу представлений о болезни составляли демонологические воззрения на сущность болезни: болезнь представлялась злым духом, вселившимся в тело человека и вызывающим болезненные ощущения и явления; болезнь считалась следствием гнева богов, наказанием, посланным божеством. Дифференциация общественных функций в рабовладельческом обществе повела к тому, что в мифологии появилось множество богов, «ведающих» отдельными областями жизни: боги здоровья, боги — покровители медицины, боги врачей, покровители больных людей, богини-покровительницы беременных жсш.пин. Жрецы, являвшиеся часто наиболее сведущими для своего времени людьми, считали себя посредниками между людьми и богами, умеющими с помощью молитв и жертвоприношений умилостивить богов и, следуя указаниям оогов, возвращать утраченное здоровье.

Медицина в рабовладельческих  государствах Востока долгое время находилась в руках служителей религиозных культов, жрецов и играла роль орудия для удержания народа в страхе и для достижения корыстных целей. Жрецы стремились сосредоточить в своих руках дело врачевания, так как это являлось одним из средств эксплуатации народа я приносило храмам и их служителям жрецам большие доходы.

В лечении жрецы широко применяли  таинственные формы молений, жертвоприношений, сопровождавшиеся магическими действиями, гаданиями, толкованием снов, различного рода «чудесами», «откровениями» и т. п. Однако все более и более затемняя истинные причины болезней демонологическими представлениями, используя стремления больных людей получить исцеление, стремясь сохранить и расширить клиентуру храмов, наряду с мистическими и магическими формами врачевания жрецы использовали и эмпирически найденные лечебные приемы и целебные средства народной медицины. Борясь за сосредоточение в храмах врачевания и лечебной помощи, борясь и конкурируя с представителями народной эмпирической медицины, жрецы многое взяли из народной медицины, отбирали из нее лечебные средства, подмечали различия^ между ними. На известном этапе жрецы стали хранителями знаний о природе, ее наблюдателями и с появлением письменности записали народный опытв области врачевания.

Выдающимся достижением культуры рабовладельческого периода народов  Древнего Востока было изобретение  письма. Народы Древнего Востока оставили много письменных памятников, которые  вместе с археологическими материалами  дают сведения о медицине народов  этой эпохи.

Медицина того времени поэтому  чаще всего предстает перед нами в мистической оболочке. Для правильного  понимания прошлого медицины рабовладельческого периода нужно уметь отделять объективные факты от элементов  мистики.

Одним из источников доходов храмов были приношения верующих. Драгоценности, статуи и другие предметы люди приносили в храмы, прося исцелить их от болезней и в память об умерших. Больные, надеясь получить исцеление, жертвовали изображение больного органа, глаза, уха, сердца, матки, конечности и т. п. Обычай приношения посвящений был особенно распространен в местах, известных древними культами, храмами, «чудотворными» статуями богов. Такие места массового поклонения широко использовались жрецами. Вблизи их обычно располагались храмовые мастерские, изготовлявшие предметы для посвящений, которые покупались паломниками.

С древнейших времен Восточная Медицина рассматривала человеческий организм как единое целое, неразрывно связанное  со средой обитания — климатом, ландшафтом, местной почвой. Этот синтетический взгляд, в основании которого лежало представление о единстве Человека и Природы, служил руководящим принципом при определении нормального состояния организма и его патологии в процессе диагностики.

 

Восточные врачеватели рассматривали  все физиологические и патологические явления, происходящие в организме человека, в тесной связи с состоянием окружающей среды. Наряду с самим заболеванием, предмет внимания и пристального изучения врача составляли время года в момент заболевания, атмосферные условия, особенности жилища, одежды и питания пациента, его эмоциональные реакции, привычки и даже взгляды на себя и на окружающую жизнь. Восточные медики большее внимание уделяли функциональной деятельности органов и систем организма, нежели их анатомическому строению, и кроме зримо определяемых реальностей тела (таких, как органы, кровь, лимфа, желчь и другие жидкости и ткани) они признавали реальность существования невидимой для глаза всесвязующей и всепроникающей «субстанции жизни», имеющей тем не менее материальную основу. Это наложило отпечаток на всю систему диагностических приемов, обусловило самый стиль диагностической деятельности врача, определяемый как целостный, функциональный, причинный, экологический, системный.

 

Медицина в Арабоязычных Халифатах (VII-X вв.)

История

Древнейшей областью расселения арабских племен был полуостров Аравия. В  его южной части (территория современного Йемена) благодаря значительным водным ресурсам в I тысячелетии до н. э. сложилась  развитая земледельческая культура, на основе которой возникли первые арабские города-государства. Развитию южных районов способствовали: создание ирригационного земледелия, добыча золота, производство благовоний, развитие ремесел и посредническая торговля между Средиземноморьем и восточными странами — Индией и Эфиопией.

В VI в. юго-западная Аравия стала объектом завоевательной политики Византии и  Ирана, которые вели борьбу за проходившие  там караванные торговые пути между  Востоком и Западом. В результате некогда процветавшие государства  юго-западной Аравии утратили свою самостоятельность, сначала под властью Эфиопии (с 525 г.), а затем — Сасанидского Ирана (572—628).

В VI—VII вв. большинство арабских племен находилось на стадии перехода от родовых  отношений к раннефеодальному обществу. Стремление преодолеть племенную разобщенность, противостоять внешним завоевателям и создать единое арабское государство выразилось в проповедовании единобожия и привело к возникновению ислама (в переводе с араб. — покорность). — религии, которая в основных своих чертах сложилась к 622 г. Ее основоположник—Мухаммед (ок. 570— 632 гг.) из Мекки создал первую в Западной Аравии мусульманскую общину (ума), положившую начало первому исламскому государству. В результате последующих арабских завоеваний за пределами Аравийского полуострова это государство превратилось в обширную феодальную мусульманскую державу — Халифат.

В истории Халифата выделяют три" периода.

Первый период (632—750) истории Халифата связан с правлением первых четырех  халифов («наместников» пророка)—Абу-Бекра . (632—634), Омара (634—644), Османа (644— 656) и Али (656—661) и династии Омейядов (661—750).

В результате начального этапа завоеваний в VII в. в состав Халифата были включены обширные византийские (Сирия, Палестина, Кипр, Египет) и персидские (Сасанидский Иран) владения, а также, значительные территории Армении и Грузии.

Во времена династии Омейядов в  результате второго этапа завоеваний были покорены Северная Африка (Магриб), Испания, большая часть. Средней  Азии и Закавказья. Границы Халифата раздвинулись от Атлантического океана до Инда, от Средней Азии до Северной Африки. По размерам своей территории Халифат превзошел Империю Александра Македонского и Римскую империю времен ее расцвета (рис. 70). В VII—VIII вв. столица Халифата располагалась в Дамаске.

Страницы:12345следующая →
Краткое описание
Древний Восток был колыбелью человеческой культуры. Здесь ранее других мест совершился переход от первобытно-общинного строя к строю рабовладельческому. Народы и племена Востока ранее других, за 4000— 5000 лет до новой эры, вышли на арену истории и оставили наиболее Древние исторические памятники. Рабовладельческий способ производства господствовал в Месопотамии (Шумерийское государство, Вавилония, Ассирия и др.), в Египте, Индии и Китае уже в IV—II тысячелетиях до н. э. В I тысячелетии до новой эры рабовладельческий способ производства господствовал в Закавказье (государство Урарту), с VIII—VII веков до н. э. существовало сильное рабовладельческое государство в Хорезме. Культура рабовладельческих стран Древнего Востока оказала большое влияние на развитие народов европейских стран.
Содержание
содержание отсутствует