Реформы Петра I (таблица)

Дата поступления: 23 Декабря 2011 в 04:42
Автор работы: J*************@mail.ru
Тип: доклад
Скачать полностью (18.52 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Реформы Петра 1.doc

  —  61.00 Кб

Реформы Петра 1 (таблица)

 

Северная  война (1700 – 1721) – война России и ее союзников против Швеции за господство на Балтийском море. 

Война России (в составе  Северного Союза) со Швецией за выход  к Балтийскому  морю.  

После поражения  под Нарвой (1700г.) Петр I реорганизовал армию, создал Балтийский флот. В 1701-04гг. русские войска закрепились на побережье Финского залива, взяли Дерпт, Нарву и др. крепости. В 1703г. основан Санкт-Петербург, который стал столицей Российской империи. В 1708г. шведские войска, вторгшиеся на русскую территорию, потерпели поражение у Лесной. Полтавская битва 1709г. окончилась полным разгромом шведов и бегством Карла XII в Турцию. Балтийский флот одержал победы при Гангуте (1714г.), Гренгаме (1720г.) и др. Завершилась Ништадтским миром 1721г. 

Расстановка сил. Начало войны 

К началу 1700 года сформировалась антишведская коалиция в составе России (Петр I), Дании (Фредерик IV) и Саксонии-Польши (Август II Сильный) под названием Северная Лига (Северный Союз). Военные действия начались с вторжения зимой 1700г. саксонских войск в Лифляндию и нападения датчан на союзное Швеции герцогство Гольштейн-Готторп. Осенью 1700г. русские войска осадили г.Нарву. Карл XII, заключив союз с Англией и Голландией, высадился со своей армией на острове Зеландия и с помощью англо-голландского флота вынудил Фредерика IV заключить с Гольштейн-Готторопом Травендальский мир. Дания вышла из войны. Затем Карл XII перебросил свои войска под Нарву, где в сражении 19 ноября 1700г. разгромил русские войска. В 1701г. шведская армия двинулась против саксонской армии Августа II. Военные действия шли на территории Речи Посполитой, где Карл XII нанес саксонцам ряд поражений (при Клишове, 1702г, и под Торном, 1703г). В 1704г. созванный по инициативе Карла XII сейм в Варшаве низложил Августа II и избрал королем Польши Станислава Лещинского. Август II продолжал войну, поэтому в августе 1706г. Карл XII вторгся в Саксонию, и шведская армия одержала победу в сражении при Фрауштадте. В сентябре Август заключил Альтранштедский мир, отказываясь от союза с Россией и польской короны. 

Возвышение  России. Полтавская битва 

В 1700-1702 годах  Петр I осуществил военную реформу, создал современную армию и осенью начал наступление в Ингерманландии и Эстляндии: в 1702г. и 1703г. пали шведские крепости Нотебург и Ниеншанц, в устье р.Невы был основан Санкт-Петербург, летом 1704г. русские войска взяли Дерпт и Нарву. Петр I начал создание российского военно-морского флота, основал морскую базу Кронштадт. В 1705г. русские войска начали военные действия в Польше. В 1707г. Карл XII принял решение двинуться со своей 40-тысячной армией на Россию. В августе 1708г. шведы перешли границу России. Русские отступали, применяя тактику «выжженной земли». 28 сентября 1708г. им удалось разгромить у деревни Лесная корпус Левенгаупта. Тогда Карл XII решил повернуть на Украину, где рассчитывал на помощь украинского гетмана Мазепы. Летом 1709г. армия Карла XII подошла к Полтаве, где 27 июня была разгромлена Петром I в генеральном сражении. Через три дня остатки шведской армии капитулировали у Переволочны. Карл XII сумел с небольшим отрядом уйти во владения турецкого султана, где оставался (сначала в Бендерах, затем в Эдирне) до 1714 года. Полтавское сражение стало переломным моментом в Северной войне. Северная Лига возродилась: Фредерик IV и Август II возобновили войну. К антишведской коалиции присоединилась Пруссия, а позже Ганновер. В 1710-1714 годах русские войска заняли всю Эстляндию, включая Ревель и Пернов, Лифляндию с Ригой и Выборг. В 1713г. датчане взяли обороняемую шведами крепость Теннинген в Гольштейне. Русские войска захватили всю южную Финляндию, в 1714г. русский флот нанес поражение шведскому при Гангуте. Отношения между союзниками стали обостряться, прежде всего из-за дележа шведских владений в Германии. Вмешались и западные державы, закончившие войну за испанское наследство. Вернувшись в Швецию, Карл XII был склонен теперь пойти на мир с Россией, согласившись уступить Прибалтику и надеясь получить Норвегию. На Аландских островах начались русско-шведские переговоры, но в ноябре 1718 Карл XII погиб в Норвегии. 

Завершение  Северной войны 

Пришедшая к  власти в Швеции «гессенская» партия (сторонники сестры Карла XII Ульрики  Элеоноры и ее мужа Фридриха Гессенского) оттеснила «голштинскую» (сторонников  племянника короля герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского) и стала вести переговоры о мире с западными союзниками России. В ноябре 1719г. был заключен мирный договор с Ганновером, которому шведы продали свои опорные пункты на Северном море — Бремен и Ферден, — получив за это союз с Англией. По мирному договору с Пруссией (январь 1720) шведы уступили часть Померании со Штеттином и устьем Одера, получив за это денежную компенсацию. В июне 1720 Швеция заключила Фредриксборгский мир с Данией, пойдя на значительные уступки в Шлезвиг-Гольштейне. Рассчитывая на помощь Англии, шведы намеревались продолжать войну против России, но русские десанты, высаженные на территории Швеции, и провал надежд на создание антирусской коалиции заставили Стокгольм пойти и на мир с Россией. После пятимесячных переговоров в городе Ништадте (Уусикаупунки) в Финляндии 30 августа 1721 года был подписан мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию.

В итоге Швеция утратила свои владения на восточном берегу Балтики и значительную часть владений в Германии, сохранив лишь часть Померании и остров Рюген. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Государственные реформы Петра I 

Преобразования  Петра 1 начались на рубеже двух веков  и продолжались до его смерти в 1725 г., неожиданно прервавшей исполнение заду­манных им планов. В своей реформаторской деятельности Петр 1 опирался на европейский опыт (Швеции, Германии, Франции, Голландии), но действовал, исходя из практических потребностей, не имея строгой системы и программы преобразований. Реформы начались в армии в связи с войной за выход в Балтийское море (1700 г.), за ними последовали другие. 

Военная реформа.  

В ходе военной  реформы все прежние роды войск  были заменены одной регулярной армией, скроенной по европейскому образцу. С 1705 г. стала вводиться рекрутская система, в соответствии с которой в армию посредством регулярных наборов призывались мужчины в возрасте от 17 до 32 лет (сначала 1 от 20, затем 1 от 100 дворов ежегодно). От службы освобождалось лишь духовенство, все остальные сословия подлежали призыву с той лишь разницей, что дворянство служило на офицерских должностях. Служба продолжалась 25 лет, выбывшие из армии (убитыми, ранеными или отслужившими срок) замещались новыми рекрутами. Регулярная армия делилась на дивизии, бригады, полки, роты и т.д., сохранившиеся до сего дня. Появились новые виды артиллерийских соединений (полковые, полевые и др.), введена была единая военная форма. К 1725 г. сухопутная армия, одна из самых мощных в Европе, насчитывала около 300 тыс. солдат (в пехотных, драгунских, артиллерийских и казачьих полках).

За годы войны  был создан морской флот (около 150 кораблей на Бал­тике и до 100 судов  на Каспии), который обслуживали  около 30 тыс. матросов и офицеров. Обучение солдат и матросов проводилось по утвержденным уставам, неявка на службу сурово наказывалась, практиковалось обучение «навигацкому», артиллерийскому и другим военным делам за границей: в Италии, Испании, Голландии и др. странах. В армии и на флоте вводилась строгая дисциплина, шпицрутены в качестве наказаний, запреты жениться дворянским недорослям, пока не окончена учеба. Все выслужившие офицерские звания, согласно Табели о рангах (1722 г.), по­лучали дворянство. В лице Воинского (1716) и Морского (1720) уставов была создана законодательная база регулярной армии. 

Финансовая  реформа.  

Создание и  содержание армии потребовали огромных финансовых затрат. «Деньги – суть артерии войны», – говорил Пётр I. Деньги требовались и для обеспечения огромного бюрократического аппарата, созданного Петром, который получал жалование из государственного бюджета. Появилась государственная роспись доходов и расходов. С 1718 г. в России стали проводиться регулярные переписи на­селения, па основе которых вводилась подушная подать. Все необходимые для содержания армии средства были поделены на число ревизских душ (т.е. учтенных переписью лиц мужского пола), включая холопов, и установлена 74-копеечпая подать, которая, увеличившись и размере, дожила до времени Александра III. За больных, умерших, выбывших и пр. вплоть до следующей ревизии платили общины (ревизии проводились через 20–25 лет). Подушная подать увеличила бюджет России почти на 50 %. 

При Петре I неизмеримо выросло число косвенных налогов  и разного рода чрезвычайных сборов и повинностей (в 4–5 раз). Косвенными налогами, в изобретении которых изощрялись специальные люди-прибыльщики, облагалось практически все: бани, гробы, причалы и перевозы, гербовая бумага и одежда, бороды. Право носить бороду стоило 1 коп. для крестьян, 60 рублей для дворян, 100 рублей для купечества и 30 рублей для прочих граждан. 

Тяжесть налогового гнета вызвала бурный рост недоимок и бегство крестьян и посадских  людей на окраины. В целях противодействия  побегам была введена паспортная система. Паспорта выдавались на срок до 3 лет с указанием всех основных характеристик личности: рост, лицо, особые приметы, которые заменяли фотографии. 

Областная реформа Петра I 

В 1708—1715 годах  была проведена областная реформа  с целью укрепления вертикали  власти на местах и лучшего обеспечения  армии снабжением и рекрутами. В 1708 году страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами, наделёнными  всей полнотой судебной и административной власти: Московскую, Ингермандландскую (впоследствии Санкт-Петербургскую), Киевскую, Смоленскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Московская губерния давала более трети поступлений в казну, за ней шла Казанская губерния. 

Губернаторы также  ведали расположенными на территории губернии войсками. В 1710 году появились  новые административные единицы  — доли, объединявшие 5536 дворов. Первая областная реформа не решила поставленных задач, а лишь значительно увеличила  число государственных служащих и затраты на их содержание. 

В 1719—1720 годах  была проведена вторая областная  реформа, ликвидировавшая доли. Губернии стали делиться на 50 провинций во главе с воеводами, а провинции  на дистрикты во главе с земскими комиссарами, назначаемыми Камер-коллегией. В ведении губернатора остались только военные и судебные дела. 

Судебная  реформа 

При Петре радикальным  изменениям подверглась судебная система. Функции верховного суда получили Сенат  и Юстиц-коллегия. Ниже их находились: провинциях — хофгерихты или надворные апелляционные суды в крупных городах , и провинциальные коллегиальные нижние суды. Провинциальные суды вели гражданские и уголовные дела всех категорий крестьян кроме монастырских, а также горожан, не включенных в посад. Судебные дела горожан включенных в посад с 1721 года вел магистрат. В остальных случаях действовал так называемый единоличный суд (дела единолично решал земской или городовой судья). Однако в 1722 г. нижние суды были заменены, провинциальными судами, возглавляемыми воеводой. .)[2], [3],

[править] Контроль  над деятельностью государственных  служащих 

Для контроля за исполнением решений на местах и  уменьшения повальной коррупции  с 1711 года учреждалась должность  фискалов, которые должны были «тайно проведать, доносить и обличать» все злоупотребления, как высших, так и низших чиновников, преследовать казнокрадство, взяточничество, принимать доносы от частных лиц. Во главе фискалов стоял обер-фискал, назначавшийся царем и ему подчинявшийся. Обер-фискал входил в состав Сената и поддерживал связь с подчиненными фискалами через фискальный стол канцелярии Сената. Доносы рассматривала и ежемесячно докладывала Сенату Расправная палата — особое судебное присутствие из четырёх судей и двух сенаторов (существовала в 1712—1719 гг.).[4][5] 

В 1719—1723 гг. фискалы  подчинялись Юстиц-коллегии, с учреждением  в январе 1722 г. должности генерал-прокурора  были поднадзорны ему. C 1723 г. главным  фискалом стал генерал-фискал, назначаемый  государем, его помощником — обер-фискал, назначаемый Сенатом. В связи с этим фискальская служба вышла из подчинения Юстиц-коллегии и вновь обрела ведомственную самостоятельность. Вертикаль фискального контроля была доведена до уровня города.[4][5]

Рядовые стрельцы в 1674 году. Литография из книги XIX в. 

Церковная реформа Петра I 

Одним из преобразований Петра I была осуществлённая им реформа  церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства  церковной юрисдикции и подчинение российской церковной иерархии Императору. В 1700 году, после смерти патриарха Адриана, Пётр I вместо созыва собора для выборов нового патриарха временно поставил во главе духовенства митрополита Рязанского Стефана Яворского, получившего новый титул Блюстителя патриаршего престола или «Экзарха». 

Для управления имуществом патриаршего и архиерейских домов, а также монастырей, в том числе и принадлежащими им крестьянами (примерно 795 тыс.) был восстановлен Монастырский приказ во главе с И. А. Мусиным-Пушкиным, который вновь стал ведать судом над монастырскими крестьянами и контролировать доходы от церковно-монастырских землевладений. В 1701 вышла серия указов для реформирования управления церковно-монастырскими владениями и устройства монашеского быта. Наиболее важными были указы 24 и 31 января 1701 г. В 1721 году Пётр утвердил Духовный регламент, составление которого было поручено псковскому епископу, приближённому царя малороссу Феофану Прокоповичу. В результате произошла коренная реформа церкви, ликвидировавшая автономию духовенства и полностью подчинившая его государству. В России было упразднено патриаршество и учреждена Духовная коллегия, вскоре переименованная в Святейший Синод, который был признан восточными патриархами равночестным патриарху. Все члены Синода назначались Императором и приносили ему верноподданническую присягу при вступлении в должность. Военное время стимулировало изъятие ценностей из монастырских хранилищ. Пётр не пошёл на полную секуляризацию церковно-монастырских владений, которая была осуществлена значительно позже, в начале царствования Екатерины II. 

Вероисповедная  политика 

Эпоха Петра  была отмечена тенденцией к большей  религиозной терпимости. Петр прекратил  действие принятых Софьей «12 статей», согласно которым старообрядцы, отказавшиеся отречься от «раскола», подлежали сожжению на костре. «Раскольникам» было позволено исповедовать свою веру, при условии признания существующего государственного порядка и уплаты налогов в двойном размере [8]. Полная свобода веры была предоставлена приезжавшим в Россию иностранцам, сняты ограничения на общение православных с христианами иных конфессий (в частности разрешены межконфессиональные браки). 

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Северная война (1700 – 1721) – война России и ее союзников против Швеции за господство на Балтийском море.

Война России (в составе Северного Союза) со Швецией за выход к Балтийскому морю.

После поражения под Нарвой (1700г.) Петр I реорганизовал армию, создал Балтийский флот.
Содержание
содержание отсутствует