Идеи, причины, алгоритм и итоги проведения современной земельной реформы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2014 в 09:24, контрольная работа

Краткое описание

Земельная реформа - это совокупность правовых, экономических, технических и организационных мер, обеспечивающих в результате их комплексного осуществления переход к новому земельному строю, соответствующему характеру рыночной экономики1.
Рассмотрим этапы земельной реформы: инвентаризация земель; передача земель в собственность, аренду; формирование соответствующей правовой базы.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Земельное право.rtf

— 109.22 Кб (Скачать документ)

   
   
   
   
   
   
   

 

Задание 1. Идеи, причины, алгоритм и итоги проведения современной земельной реформы.        

Земельная реформа - это совокупность правовых, экономических, технических и организационных мер, обеспечивающих в результате их комплексного осуществления переход к новому земельному строю, соответствующему характеру рыночной экономики1.        

Рассмотрим этапы земельной реформы: инвентаризация земель; передача земель в собственность, аренду; формирование соответствующей правовой базы.         

Основной частью экономических преобразований стала земельная реформа, воплотившая идею приватизации земель, отказа от государственной собственности и перехода к множеству форм собственности. Земельная реформа затронула аграрный сектор и сельскохозяйственные земли.        

В России произошла капитализация сельского хозяйства, возрождение отношений частной собственности, существовавшие в дореволюционной России и принятые во многих развитых капиталистических странах. Негосударственные формы собственности вошли в практику земельных отношений применительно к другим категориям земель. Создание муниципальной собственности, определение правового режима и разграничение государственной собственности вошли в содержание земельной реформы.         

Земельным кодексом РФ и законом о его введении в действие предусмотрена обязанность юридических лиц (за исключением органов государственной и муниципальной власти, государственных и муниципальных учреждений, а также казенных предприятий) переоформить свои земельные участки право постоянного (бессрочного) пользования на право собственности или право аренды.        

Непереоформление хозяйствующими субъектами прав на землю определено следующими причинами:

- отсутствием стимулов для предприятий (в том числе экономических, административных) к такому переоформлению;

- финансовыми затратами на землеустроительные работы, кадастровый учет, выкуп участков, оформление и регистрацию прав на них;

- выкупной ценой приватизируемых участков, а также внушительной стоимостью землеустроительных работ;

- отсутствием необходимых научных, методических и учебно-практических материалов и публикаций по проведению процедуры переоформления прав на землю;

- отсутствием внятной и долгосрочной политики государства в области выкупных цен и арендной платы за землю;

- вероятностью очередного переноса сроков переоформления.       

Ликвидирована монополия государственной собственности на землю вследствие реформ, проведена реорганизация сельскохозяйственных предприятий, появились крестьянские (фермерские) хозяйства, создан фонд перераспределения земель, введен принцип платности пользования землей. 

 

 

 Задание 2. Охарактеризуйте и  дайте оценку сложившейся системе прав на землю в РФ и спрогнозируйте перспективы их развития.          

В соответствии с Земельным кодексом РФ владение, пользование и распоряжение земельным участком в Российской Федерации возможно на следующих правовых титулах:  

- собственности 2;

- постоянного (бессрочного) пользования 3;

- пожизненного (наследуемого) владения 4;

- аренды 5;

- ограниченного пользование чужим земельным участком (сервитут) 6;

- безвозмездного срочного пользования 7.        

В соответствии с Гражданским кодексом РФ в отношении земельного участка возможно возникновение права залога (ст. 334), права доверительного управления (ст. 1013) и права пользования земельным участком в силу завещательного отказа (ст. 1137).

Рассмотрим перспективы развития земельного законодательства:

1. Усиление систематизации земельного  законодательства:

а) инкорпорации - создания законодательства путем внешней обработки без изменения содержания правового регулирования.

б) кодификации земельного законодательства, завершающим этапом которой было принятие нового Земельного кодекса РФ.

2. Введение программирования совершенствования  земельного законодательства:

а) через реформирование земельных отношений, посредством которого будет запрограммировано изменяться земельное законодательство.

б) через реформирование производственных отношений в сельском хозяйстве, основным средством производства которого является земля, что будет способствовать совершенствованию правоприменительной деятельности по эффективному использованию земельных ресурсов и их охране.

3. Совершенствование правотворческой  процедуры путем расширения демократических  начал при разработке и принятии  нормативно-правовых актов.

4. Совершенствование правовой регламентации, содержащейся в нормативно-правовых  актах, путем:

а) устранения зарегулированности, мешающей развитию производительных сил и эффективному использованию земель.

б) устранения нерегулированности общественных земельных отношений, которая в наибольшей степени нуждается в правовой регламентации.

в) совершенствования формулировок правового регулирования земельных отношений, что совершенствует и систему земельных правоотношений в России.

5. Совершенствование правоприменительной  практики путем:

а) введения в земельное законодательство процессуальных правовых норм, обеспечивает надлежащее применения закона на практике.

б) введения стимулов для надлежащего использования субъектами земельных правоотношений своих обязанностей. Стимулы могут быть двоякого рода:

положительные стимулы, влекущие для землепользователей дополнительные блага за надлежащее исполнение ими своих обязанностей.

6. Включение в сферу земельно-правового  регулирования рыночных отношений: введена плата за землю и  мониторинг земель; налоговое стимулирование  эффективного использования земель; производители сельскохозяйственной продукции и лица, хозяйствующие на земле, включаются в механизм отношений земельной собственности и так далее.

7. Проникновение земельно-правового  регулирования в сферы правового  регулирования иных отраслей.

8. Проникновение многоотраслевого правового регулирования в сферу земельно-правового регулирования.

9. Экологизация земельного законодательства, осуществляемая путем:

а) внедрения эколого-правовых норм в правовой режим категорий земель.

б) экологизации правового статуса субъектов земельных правоотношений.

в) экологизации имущества и средств производства, являющихся собственностью землепользователей, поскольку собственник при осуществлении своего права собственности обязан принимать меры, предотвращающие нанесение им ущерба окружающей среде;

г) экологизации техники и технологий, внедряемых в сферу землепользования.  

 

Задание 3. Дайте понятие, выделите и охарактеризуйте структурные элементы правового режима земель.  

1. Под понятием «режим» понимаем установленную законом систему общественных отношений по использованию земель.

2. Определение границ это обязательный элемент правового режима, поэтому в РФ выделяются категории земель, устанавливающий правовой режим с учетом специфики земельной категории, земельные угодья с правовым режимом, конкретизирующим режим применительно к особенностям данных земельных угодий.     

Объектом особого правового режима являются земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, транспорта и иного назначения; земли особо охраняемых территорий; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

3. Вторым элементом правового режима земель является наличие специально уполномоченных государственных органов по регулированию правового режима.

Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2000 г. «О структуре Федеральных органов исполнительной власти» были созданы новые федеральные органы для регулирования земельных отношений - Федеральная служба земельного кадастра РФ (учетная функция), и в отношении собственности -- Министерство имущественных отношений РФ.

Регулирование правового режима земель, как общего объекта правового режима, осуществляют государственные органы общей компетенции - Федеральная служба земельного кадастра РФ и ее территориальные органы. Регулирование правового режима категорий земель и земельных угодий осуществляют органы управления специальной компетенции. Так, например, постановление Правительства РФ от 1 февраля 1995 года «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев» в качестве такого органа называет Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству8.

4. Третьим элементом правового  режима земель является наличие круга субъектов земельных правоотношений, обязанных соблюдать установленные правила земельного режима.

5. Четвертым элементом правового режима земель является наличие прав и обязанностей субъектов правоотношений по использованию земель, это основной элемент правового режима. Права и обязанности субъектов зависят как от особенности земли -- используемого объекта, так и от правового статуса субъектов.

6. Пятым элементом правового режима земель является наличие эффективного правового механизма, обеспечивающего надлежащий правовой режим использования земель.

Основным элементом правового режима является наличие прав и обязанностей субъектов правоотношений по использованию земель. Они зависят как от особенностей используемого объекта (земли), так и от правового статуса субъектов. 

 

Задание 4. Выделите и охарактеризуйте различие в правовых режимах земель сельскохозяйственного назначения и земель сельскохозяйственного использования.        

К землям сельскохозяйственного назначения относятся земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства.     

    В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. (ст. 77 ЗК РФ).     

Ценная категория земель - это земли сельскохозяйственного назначения. К ним относят плодородные земли, составляющие достояние страны. Они не только служат пространственным базисом для размещения объектов, но являются средством производства, используют главное качество земли - плодородие.

Отнесение земель к категории сельскохозяйственных производится по их целевому назначению - использованию для производства сельскохозяйственной продукции. При этом используемые в сельскохозяйственных целях участки, находящиеся в пределах границ города, поселка, иного населенного пункта, входят в состав земель населенных пунктов. Участки земель, используемые в сельскохозяйственных целях, имеются также в составе земель транспорта и земель лесного фонда; на них распространяется правовой режим соответствующей категории земель.   

Состав земель сельскохозяйственного  назначения неоднороден. Лучшие, наиболее  ценные из них - это сельскохозяйственные  угодья, на которых, собственно, и произрастает продукция аграрного производства. Поэтому законодательством установлен особый режим их предоставления, использования и изъятия (ст.79 ЗК РФ). Остальные сельскохозяйственные земли имеют вспомогательный по отношению к угодьям характер, на них находятся здания ферм, складов, амбаров, гаражей и других, необходимых в аграрном производстве построек, подъездные пути к ним и так прочее.

 


Информация о работе Идеи, причины, алгоритм и итоги проведения современной земельной реформы